Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/215
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | APRIHARIANTO, BOBBY | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-18T01:54:09Z | - |
dc.date.available | 2022-01-18T01:54:09Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-03 | - |
dc.identifier.other | 192114183 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/215 | - |
dc.description.abstract | Jeruk purut (Citrus hystrixDC.) merupakan salah satu jenis tumbuhan yang banyak dimanfaatkan untuk pengobatan, Antara lain sebagai antibakteri. Sebagian besar penyakit infeksi disebabkan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui aktivitas antibakteri air perasan jeruk purut (Citrus hystrixDC.) terhadap bakteri Escerichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan pada penelitian ini eksperimental dengan rancangan penelitian meliputi pengumpulan dan pengolahan sampel, pembuatan sari buah jeruk purut, skrining fitokimia, pengujian aktivitas antibakteri air perasan buah jeruk purut dengan metode difusi agar. Hasil pengujian skrining fitokimiasari buah Jeruk purut (Citrus hystrixDC.)positif mengandung flavonoid,saponin, steroid, dan triterpenoid. Pengujian aktivitas antibakteri sari buah Jeruk purut (Citrus hystrixDC.) dilakukan pada konsentrasi10%, 25%, 50%, 75% dan 100%. Pada bakteri Escerichia coli di dapat hasil zona hambat berturut-turut 6.10,6.23, 6.63, 14.80 dan 20 mm. pada bakteri Staphylococcus aureus di dapat hasil zona hambat berturut-turut 6.43, 6.80, 8.41, 13.76 dan 20.96 mm. Kesimpulan air perasan jeruk purut (Citrus histrix DC.), lebih efektif terhadap bakteri gram positif (Staphylococcus aureus) di bandingkan dengan bakteri gram negatife (Escherichia Coli). | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 48 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | Antibakteri | en_US |
dc.subject | Escherichia Coli | en_US |
dc.subject | Air perasan Jeruk purut (Citrus hystrixDC.) | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.title | Uji Aktivitas Antibakteri Air Perasan Buah Jeruk Purut (Citrus hystix DC.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.docx | COVER | 281.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Tanda Persetujuan Skripsi.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 95.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Daftar Isi.docx | DAFTAR ISI | 21.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Kata Pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 65.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Abstrak.docx | ABSTRAK | 16.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I Pendahuluan.docx Restricted Access | BAB I | 44.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II Tinjauan Pustaka.docx Restricted Access | BAB II | 209.9 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III Metode Penelitian.docx Restricted Access | BAB III | 24.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV Hasil dan Pembahasan.docx Restricted Access | BAB IV | 19.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V Kesimpulan dan Saran.docx Restricted Access | BAB V | 16.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 20.89 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 2 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.