Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2167
Title: | PENENTUAN KADAR VITAMIN C PADA MINUMAN BERVITAMIN YANG DISIMPAN PADA BERBAGAI SUHU DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV |
Authors: | SARI, MAHARANI PURNAMA |
Keywords: | minuman bervitamin vitamin C spektrofotometri UV |
Issue Date: | 25-Jan-2022 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 04 FAR 2022 |
Abstract: | Vitamin C merupakan vitamin yang mudah larut dalam air, fungsi utama vitamin C adalah sebagai koenzim atau kofaktor. Vitamin C juga disebut asam askorbat karena senyawa ini kuat dalam reduksinya dan bertindak sebagai antioksidan dalam reaksihidroksilasi. Selain berfungsi sebagai antioksidan vitamin C mempunyai fungsi lain yakni terkait pembentukan kolagen yaitu senyawa protein yang berperan dalam reaksi jaringan ikat. Vitamin C berperan dalam penyembuhan luka, patah tulang, pendarahan di bawah kulit dan pendarahan gusi, vitamin c juga dapat menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan serangan jantung.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa kadar vitamin C di dalam Sampel Minuman Bervitamin, untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar vitamin C Sampel Minuman Bervitamin pada suhu dingin 4oC, ,suhuruang 25oC, ,suh u 40oC,suhu 60oC,suhu 80oC,dan menggunakan spektrofotometri UV. Sebanyak 0,5 ml Sampel X dimasukkan ke dalam labu ukur 100 mL, lalu ditambahkan akuades sampai tanda batas kemudian dihomogenkan. Dipipetsebanyak 1 mL, masukkan ke dalam labu ukur 5 mL, tambahkan akuades hingga tanda batas. Selanjutnya, diukur serapannya pada panjang gelombang maksimum yang dilakukan 6 kali pengulangan untuk tiap sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar rata-rata vitamin C pada sampel x dengan Suhu Dingin4oC,adalah 38.642 ± 0.3870 mg/ml,Kadar rata-rata Pada Suhu Ruang25oC,adalah37.002 ± 0.1616 mg/ml, Kadar rata-rata Pada Suhu 40oC adalah33.154 ± 0.4120 mg/ml, Kadar rata-rata Pada Suhu 60oCadalah28.578 ± 0 mg/ml, Kadar rata-rata Pada Suhu 80oC adalah25.803 ± 0.4963 mg/ml. Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa hasil yang bagusialah pada suhu Dingin karena tidak mengalamioksidasi. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2167 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 213.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 29.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 33.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 125.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 29.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 57.88 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 381.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 34.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 97.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 32.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 34.68 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.51 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.