Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2176
Title: | FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN HARD CANDY SARI BUAH JERUK MANIS ( Cirus sinensis (L.) Osbeck) SEBAGAI NUTRASETIKAL |
Authors: | MAULIZA, SYARIFAH |
Keywords: | Hard candy sari jeruk manis nutrasetikal |
Issue Date: | 5-Jul-2022 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 14 FAR 2022 |
Abstract: | Candy atau permen digunakan sebagai salah satu sumber kalori yang tinggi sehingga sering dimakan ketika beraktifitas seperti bekerja, belajar, dan berolahraga. Secara umum, candy yang banyak beredar di masyarakat berjenis permen keras atau hard candy yang memiliki tekstur keras dan penampakan yang mengkilat. Manfaat candy pada tubuh manusia yaitu menambah nutrisi, mineral, dan kandungan vitamin lainnya karna candy ini dibuat dari sari buah asli. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan hard candy dengan bahan utama sari jeruk manis dengan variasi sukrosa agar mendapatkan formula yang enak dalam bentuk rasa serta diharapkan dapat mencukupi nutrisi disukai baik di kalangan anak-anak maupun dewasa serta evaluasi sediaan yang bertujuan untuk mengetahui mutu fisik dari hard candy hasil formulasi. Pembuatan hard candy dilakukan dengan menggunakan metode open pan. Penelitian bersifat eksperimental dan meliputi pengolahan bahan jeruk manis, pembuatan sari jeruk manis, pembuatan hard candy serta parameter uji hard candy meliputi uji organoleptik, uji pH, uji keseragaman bobot, uji kadar air, uji kadar abu dan uji tingkat kesukaan (uji hedonik test) oleh responden. Berdasarkan hasil penelitian, sari jeruk manis dapat diformulasikan ke dalam sediaan hard candy dengan sukrosa (1,5 g), (2 g) dan (3 g) diperoleh hasil dengan bentuk permen, rasa dan kekerasan yang cukup baik, memiliki pH 5 serta memenuhi persyaratan keseragaman bobot dengan koefisien variasi 1,08 % , 1,30%, dan 1,11 % kadar air 2,4%, 2,3% dan 1,7 % kadar abu 1,0%, 0,13% dan 0,8%. Hasil uji tingkat kesukaan organoleptis dari segi suka, rasa dan tekstur menunjukkan F3adalah formula yang banyak disukai. kadar sukrosa memberikan pengaruh terhadap tingkat rasa suka. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2176 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.doc | COVER | 51 kB | Microsoft Word | View/Open |
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.doc | LEMBAR PERSETUJUAN | 31.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 70.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 70.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 43 kB | Microsoft Word | View/Open |
BAB 1.doc Restricted Access | BAB I | 75 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 236 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 176.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 865 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 57.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 81.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
Lampiran.doc | LAMPIRAN | 9.84 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.