Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2197
Title: | FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK HARD CANDY SARI HERBA PEGAGAN ( Centella asiatica (L.) Urban ) |
Authors: | HUTABARAT, MISNA ROSALINDA |
Keywords: | Pegagan Hard Candy Mutu Fisik |
Issue Date: | 30-Jun-2022 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 37 FAR 2022 |
Abstract: | Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) memiliki kandunganglikosida, saponin, asiatikosida, madekasosida, saponin, asam asiatat, dan asam madeksatat. Pada umumnya herba pegagan kurang populer di masyarakat Indonesia, padahal tanaman ini memiliki banyak manfaat. Di antaranya memiliki aktivitas anti oksidan, memperbaiki daya ingat, meningkatkan sistem imun, serta memiliki aktivitas antibakteri. Penggunaan sari pegagan kedalam Hard Candy merupakan salah satu alternatif dalam peningkatan kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formulasi dasar Hard Candy terbaik dari sukrosa dan sirup fruktosa, memformulasikan sari herba pegagan kedalam sediaan Hard Candy, mengetahui sifat fisik, stabilitas, dan keseragaman bobotnya. Penelitian ini dilakukan dengan cara pembuatan formula dasar Hard Candy dengan variasi konsentrasi F1 (40:60), F2 (50:50), F3 (60:40), F4 (70:30), F5 (80:20) antara sukrosa dan sirup fruktosa, pembuatan Hard Candy Sari Herba Pegagan dengan kombinasi sari pegagan sebanyak 1% (F6) dan 3% (F7) yang ditambahkan pada formulasi dasar Hard Candy terbaik, kemudian dilakukan pemeriksaan mutu fisik Hard Candy Sari Herba Pegagan meliputi uji organoleptis, uji kadar air, uji stabilitas, dan uji keseragaman bobot. Hasil penelitian menujukkan bahwa formulasi dasar Hard Candy yang terbaik terdapat pada F2 (50:50), dan hasil uji organoleptis Hard Candy Sari Herba Pegagan memberikan rasa, aroma, warna dan bentuk yang normal, dengan kadar air F2(0,7934%), F6(0,874%) dan F7(0,6824%) (≤3,5%) sesuai dengan persyaratan SNI, stabil pada suhu 8-15°C dengan kemasan tertutup dan memiliki bobot yang seragam F2 (1740±51,63mg), F6 (1760±51,63mg) danF7 (1780±42,16mg) (penyimpangan bobot ≤5%) |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2197 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 357.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 36.55 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 40.68 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 31.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 52.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 1.31 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 37.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 47.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 29.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 34.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 3.05 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
14 Biodata Mahasiswa misna.doc | BIODATA | 78.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.