Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2197
Title: FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK HARD CANDY SARI HERBA PEGAGAN ( Centella asiatica (L.) Urban )
Authors: HUTABARAT, MISNA ROSALINDA
Keywords: Pegagan
Hard Candy
Mutu Fisik
Issue Date: 30-Jun-2022
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 37 FAR 2022
Abstract: Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) memiliki kandunganglikosida, saponin, asiatikosida, madekasosida, saponin, asam asiatat, dan asam madeksatat. Pada umumnya herba pegagan kurang populer di masyarakat Indonesia, padahal tanaman ini memiliki banyak manfaat. Di antaranya memiliki aktivitas anti oksidan, memperbaiki daya ingat, meningkatkan sistem imun, serta memiliki aktivitas antibakteri. Penggunaan sari pegagan kedalam Hard Candy merupakan salah satu alternatif dalam peningkatan kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formulasi dasar Hard Candy terbaik dari sukrosa dan sirup fruktosa, memformulasikan sari herba pegagan kedalam sediaan Hard Candy, mengetahui sifat fisik, stabilitas, dan keseragaman bobotnya. Penelitian ini dilakukan dengan cara pembuatan formula dasar Hard Candy dengan variasi konsentrasi F1 (40:60), F2 (50:50), F3 (60:40), F4 (70:30), F5 (80:20) antara sukrosa dan sirup fruktosa, pembuatan Hard Candy Sari Herba Pegagan dengan kombinasi sari pegagan sebanyak 1% (F6) dan 3% (F7) yang ditambahkan pada formulasi dasar Hard Candy terbaik, kemudian dilakukan pemeriksaan mutu fisik Hard Candy Sari Herba Pegagan meliputi uji organoleptis, uji kadar air, uji stabilitas, dan uji keseragaman bobot. Hasil penelitian menujukkan bahwa formulasi dasar Hard Candy yang terbaik terdapat pada F2 (50:50), dan hasil uji organoleptis Hard Candy Sari Herba Pegagan memberikan rasa, aroma, warna dan bentuk yang normal, dengan kadar air F2(0,7934%), F6(0,874%) dan F7(0,6824%) (≤3,5%) sesuai dengan persyaratan SNI, stabil pada suhu 8-15°C dengan kemasan tertutup dan memiliki bobot yang seragam F2 (1740±51,63mg), F6 (1760±51,63mg) danF7 (1780±42,16mg) (penyimpangan bobot ≤5%)
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2197
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER357.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN36.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI40.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK31.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I52.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II1.31 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III37.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV47.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V29.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA34.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docxLAMPIRAN3.05 MBMicrosoft Word XMLView/Open
14 Biodata Mahasiswa misna.docBIODATA78.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.