Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/226
Title: | FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI SARI JAGUNG ( Zea mays L. ) |
Authors: | NURAISYAH |
Keywords: | evaluasi granul evaluasi tablet hisap jagung (zea mays L.) metode granulasi basah skrining fitokimia tablet hisap |
Issue Date: | 19-Aug-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 59 FAR 2021 |
Abstract: | Jagung (Zea mays L.) adalah salah satu jenis tanaman pangan yang tersebar secara merata di seluruh dunia. Jagung manis mengandung energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Tablet hisap adalah sediaan padat mengandung satu atau lebih bahan obat, umumnya dengan bahan dasar beraroma dan manis, yang dapat membuat tablet melarut atau hancur perlahan dalam mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi tablet hisap jagung (Zea mays L.) dengan varian gom arab dan putih telur dengan konsentrasi yang berbeda sebagai bahan pengikat dapat memenuhi persyaratan uji evaluasi granul dan tablet. Penelitian ini meliputi skrining fitokimia sari jagung. Metode yang digunakan untuk pembuatan tablet hisap yaitu dengan metode granulasi basah. Kemudian dilakukan evaluasi granul dan tablet hisap. Evaluasi granul meliputi: uji kadar air, uji waktu alir dan uji sudut diam, uji kompresibilitas dan uji evaluasi sediaan tablet hisap meliputi: uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran, uji kekerasan, uji kerapuhan dan uji waktu hancur. Hasil dari skrining fitokimia sari jagung mengandung flavonoid, alkaloid, glikosida, saponin dan triterpenoid. Hasil pemeriksaan evaluasi granul pada uji waktu alir keempat formulasi memenuhi syarat yaitu < 10 detik. Uji sudut diam keempat formulasi memenuhi syarat yang baik 25°- 45°. Uji kompresibilitas keempat formulasi memenuhi syarat < 20 %. Uji kadar air keempat formulasi memenuhi syarat < 5 %. Hasil pemeriksaan evaluasi sediaan tablet hisap pada uji penampilan keempat formulasi berbentuk bulat, rasa agak manis, tidak berbau, dan warna putih. Uji keseragaman bobot F1 dan F3 tidak memenuhi, F2 dan F4 masih memenuhi. Uji keseragaman ukuran keempat formulasi masih memenuhi syarat diameter 13 mm dan tebal 3 mm. Uji kekerasan dan uji kerapuhan F1, F2 memenuhi syarat dan F3, F4 tidak memenuhi. Uji waktu hancur keempat formulasi memenuhi syarat. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/226 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.doc | COVER | 97.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN.doc | LEMBAR PERSETUJUAN | 1.77 MB | Microsoft Word | View/Open |
6 DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 103 kB | Microsoft Word | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 119.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
4 ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 74 kB | Microsoft Word | View/Open |
7 BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 96.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
8 BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 282 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
9 BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 204.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 126.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
11 BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 67.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 82 kB | Microsoft Word | View/Open |
13 LAMPIRAN.doc | LAMPIRAN | 2.07 MB | Microsoft Word | View/Open |
14 BIODATA MAHASISWA.doc | BIODATA | 1.12 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.