Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/226
Title: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET HISAP DARI SARI JAGUNG ( Zea mays L. )
Authors: NURAISYAH
Keywords: evaluasi granul
evaluasi tablet hisap
jagung (zea mays L.)
metode granulasi basah
skrining fitokimia
tablet hisap
Issue Date: 19-Aug-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 59 FAR 2021
Abstract: Jagung (Zea mays L.) adalah salah satu jenis tanaman pangan yang tersebar secara merata di seluruh dunia. Jagung manis mengandung energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. Tablet hisap adalah sediaan padat mengandung satu atau lebih bahan obat, umumnya dengan bahan dasar beraroma dan manis, yang dapat membuat tablet melarut atau hancur perlahan dalam mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi tablet hisap jagung (Zea mays L.) dengan varian gom arab dan putih telur dengan konsentrasi yang berbeda sebagai bahan pengikat dapat memenuhi persyaratan uji evaluasi granul dan tablet. Penelitian ini meliputi skrining fitokimia sari jagung. Metode yang digunakan untuk pembuatan tablet hisap yaitu dengan metode granulasi basah. Kemudian dilakukan evaluasi granul dan tablet hisap. Evaluasi granul meliputi: uji kadar air, uji waktu alir dan uji sudut diam, uji kompresibilitas dan uji evaluasi sediaan tablet hisap meliputi: uji keseragaman bobot, uji keseragaman ukuran, uji kekerasan, uji kerapuhan dan uji waktu hancur. Hasil dari skrining fitokimia sari jagung mengandung flavonoid, alkaloid, glikosida, saponin dan triterpenoid. Hasil pemeriksaan evaluasi granul pada uji waktu alir keempat formulasi memenuhi syarat yaitu < 10 detik. Uji sudut diam keempat formulasi memenuhi syarat yang baik 25°- 45°. Uji kompresibilitas keempat formulasi memenuhi syarat < 20 %. Uji kadar air keempat formulasi memenuhi syarat < 5 %. Hasil pemeriksaan evaluasi sediaan tablet hisap pada uji penampilan keempat formulasi berbentuk bulat, rasa agak manis, tidak berbau, dan warna putih. Uji keseragaman bobot F1 dan F3 tidak memenuhi, F2 dan F4 masih memenuhi. Uji keseragaman ukuran keempat formulasi masih memenuhi syarat diameter 13 mm dan tebal 3 mm. Uji kekerasan dan uji kerapuhan F1, F2 memenuhi syarat dan F3, F4 tidak memenuhi. Uji waktu hancur keempat formulasi memenuhi syarat.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/226
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docCOVER97.5 kBMicrosoft WordView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN.docLEMBAR PERSETUJUAN1.77 MBMicrosoft WordView/Open
6 DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI103 kBMicrosoft WordView/Open
5 KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR119.5 kBMicrosoft WordView/Open
4 ABSTRAK.docABSTRAK74 kBMicrosoft WordView/Open
7 BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I96.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
8 BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II282 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9 BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III204.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10 BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV126.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11 BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V67.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA82 kBMicrosoft WordView/Open
13 LAMPIRAN.docLAMPIRAN2.07 MBMicrosoft WordView/Open
14 BIODATA MAHASISWA.docBIODATA1.12 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.