Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/232
Title: ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN SARDEN ( Sardinella lemuru ) YANG BEREDAR DI PASAR KOTA MEDAN DAN KOTA BIREUEN DENGAN MRTODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBEL
Authors: RAHMI, TUTIA
Keywords: formalin
ikan asin sarden
spektrofotometri Visibel
Issue Date: 6-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 65 FAR 2021
Abstract: Ikan asin adalah bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Formaldehid merupakan pengawet yang dilarang pemakaiannya sebagai pengawet makanan karena dapat menyebabkan kanker pada manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya formalin yang terkandung didalam ikan asin sarden dan untuk menentukan kadar formalin yang terdapat dalam ikan asin sarden yang beredar dipasar Kota Medan dan Kota Bireuen Penelitian ini menggunakan metode uji kualitatif tiga reagen pereaksi (Schryver, Schiff, dan KMnO4) dan uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri visibel. Sampel yang diuji ada 6 sampel, 3 sampel ikan asin yang dijual dari tiga pasar yang berbeda di kota Medan, dan 3 sampel yang dijual dari tiga pasar yang berbeda di kota Bireuen. Hasil uji kualitatif sampel A1, A2, A3, K1, dan K2 direaksikan dengan pereaksi Schryver, Schiff, dan KMnO4 menghasilkan warna yaitu putih kekuning, kuning, dan ungu kecoklatan sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel tersebut negatif tidak mengandung formalin. Sampel K3 direaksikan dengan pereaksi Schryver, Schiff dan KMnO4 menghasilkan warna yaitu merah, merah keunguan dan tidak berwarna sehingga dapat disimpulkan positif mengandung formalin. Sampel yang positif mengandung formalin selanjutnya dilakukan uji kuantitatif dengan metode spektrofotometri visibel dan diukur pada panjang gelombang 554 nm dengan operating time pada menit ke-36 dan menit ke-47 menggunakan pereaksi Schiff. Hasil pengukuran spektrofotometri visibel sampel K3 menunjukkan kadar formalin 6,864 ± 0,0564 µg/g
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/232
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER SKRIPSI.docCOVER1.07 MBMicrosoft WordView/Open
4.DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI59.5 kBMicrosoft WordView/Open
3. KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR77.5 kBMicrosoft WordView/Open
2. ABSTRAK.docABSTRAK30.5 kBMicrosoft WordView/Open
6. BAB 1.doc
  Restricted Access
BAB I105 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
7. BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II368.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
8. BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III46 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9. BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV347.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10. BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V27 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11. DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA35 kBMicrosoft WordView/Open
12. LAMPIRAN.docLAMPIRAN3.73 MBMicrosoft WordView/Open
15. BIODATA.docBIODATA4.18 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.