Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/247
Title: FORMULASI DAN EVALUASI SERBUK EFFERVESCENT KOMBINASI NANAS DAN KULIT NANAS ( Ananas comosus (L) Merr. )
Authors: SEPTIANA, FADILA
Keywords: Serbuk effervescent
Nanas
Kulit Nanas
Issue Date: 5-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 80 FAR 2021
Abstract: Buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) diketahui mengandung beberapa metabolit sekunder seperti flavonoid dan vitamin c yang dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Buah nanas dapat diformulasikan menjadi serbuk effervescent baik itu sari nanas,sari kulit nanas maupun kombinasi sari nanas dan sari kulit nanas karena dapat memberikan rasa yang menyegarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi baru dari buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) sebagai serbuk effervescent dengan kombinasi antara sari nanas dan sari kulit nanas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini buah nanas diformulasikan dalam bentuk serbuk effervescent. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji kadar air, uji waktu alir, uji sudut diam dan uji waktu larut, serta uji hedonik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa evaluasi mutu fisik uji kadar air sediaan berada pada rentang 1,53-4,32 %, waktu alir 4,54-6 gram/detik, sudut diam 22,11-25,6o, dan waktu larut berada pada rentang 1,01-2,28 menit. Pada uji hedonik formula yang paling disukai adalah F3 (kombinasi sari nanas dan sari kulit nanas) baik dari segi rasa,aroma dan warna. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa serbuk effervescent kombinasi sari nanas dan sari kulit nanas memenuhi eveluasi mutu fisik dan memiliki rasa yang disukai oleh para panelis.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/247
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVERR.docCOVER485 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI42.5 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR62 kBMicrosoft WordView/Open
ABSTRAK.docABSTRAK29 kBMicrosoft WordView/Open
BAB I PENDAHULUAN.doc
  Restricted Access
BAB I61 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.doc
  Restricted Access
BAB II1.51 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III METODE PENELITIAN.doc
  Restricted Access
BAB III67 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.doc
  Restricted Access
BAB IV214.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.doc
  Restricted Access
BAB V25.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA benerrr.docDAFTAR PUSTAKA32.5 kBMicrosoft WordView/Open
LAMPIRAN.docLAMPIRAN7.03 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.