Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/247
Title: | FORMULASI DAN EVALUASI SERBUK EFFERVESCENT KOMBINASI NANAS DAN KULIT NANAS ( Ananas comosus (L) Merr. ) |
Authors: | SEPTIANA, FADILA |
Keywords: | Serbuk effervescent Nanas Kulit Nanas |
Issue Date: | 5-Jul-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 80 FAR 2021 |
Abstract: | Buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) diketahui mengandung beberapa metabolit sekunder seperti flavonoid dan vitamin c yang dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Buah nanas dapat diformulasikan menjadi serbuk effervescent baik itu sari nanas,sari kulit nanas maupun kombinasi sari nanas dan sari kulit nanas karena dapat memberikan rasa yang menyegarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi baru dari buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) sebagai serbuk effervescent dengan kombinasi antara sari nanas dan sari kulit nanas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini buah nanas diformulasikan dalam bentuk serbuk effervescent. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji kadar air, uji waktu alir, uji sudut diam dan uji waktu larut, serta uji hedonik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa evaluasi mutu fisik uji kadar air sediaan berada pada rentang 1,53-4,32 %, waktu alir 4,54-6 gram/detik, sudut diam 22,11-25,6o, dan waktu larut berada pada rentang 1,01-2,28 menit. Pada uji hedonik formula yang paling disukai adalah F3 (kombinasi sari nanas dan sari kulit nanas) baik dari segi rasa,aroma dan warna. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa serbuk effervescent kombinasi sari nanas dan sari kulit nanas memenuhi eveluasi mutu fisik dan memiliki rasa yang disukai oleh para panelis. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/247 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVERR.doc | COVER | 485 kB | Microsoft Word | View/Open |
DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 42.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 62 kB | Microsoft Word | View/Open |
ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 29 kB | Microsoft Word | View/Open |
BAB I PENDAHULUAN.doc Restricted Access | BAB I | 61 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.doc Restricted Access | BAB II | 1.51 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB III METODE PENELITIAN.doc Restricted Access | BAB III | 67 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.doc Restricted Access | BAB IV | 214.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.doc Restricted Access | BAB V | 25.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA benerrr.doc | DAFTAR PUSTAKA | 32.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
LAMPIRAN.doc | LAMPIRAN | 7.03 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.