Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/257
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMATONDANG, YULIZAH ABIDIN-
dc.date.accessioned2022-01-19T05:03:28Z-
dc.date.available2022-01-19T05:03:28Z-
dc.date.issued2021-07-01-
dc.identifier.other172114106-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/257-
dc.description.abstractKepiting merupakan salah satu komoditi perikanan Indonesia yang saat ini mengalami peningkatan produksi baik kepiting yang berasal dari usaha penangkapan di alam maupun kepiting dari usaha budidaya kepiting.Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan salah satu komoditas ekspor sektor perikanan Indonesia yang dijual dalam bentuk kepiting rajungan beku atau kemasan dalam kaleng. Kitosan merupakan suatu polimer yang bersifat polikationik.tujuan pembuatan kitosan ini dapat digunakan sebagai pengawet alami makanan.dan untuk mengetahui proses isolasi dan karakterisasi pada kitosan. Isolasi dan karakterisasi kitosan dilakukan dengan dua tahapan yaitu isolasi kitin dari Limbah Cangkang Kepiting Rajungan Karang (Charybdis feriatus) meliputi proses demineralisasi, deproteinasi, dan dipigmentasi, selanjutnya dilanjutkan dengan proses deasetilasi kitin menjadi kitosan. Karakterisasi kitosan yang dilakukan meliputi organoleptis, randemen, kadar air, kadar abu, kelarutan kitosan, dan derajat deasetilasi. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan belum berhasil terisolasi dengan baik dari limbah cangkang kepiting rajungan karang (charybdis feriatus) dilihat dari derajat deasetilasi yang di dapat sebesar 64,00% yang dihitung berdasarkan hasil FT-IR dan memiliki gugus fungsi yang sama dengan gugus fungsi kitosan baku. Hasil karakterisasi yang didapat juga telah memenuhi syarat dari standar karakterisasi untuk kitosan yaitu memiliki warna coklat keputihan, tekstur serbuk halus, dan tidak memiliki bau, randemen kitin sebesar 59,84%, randemen kitosan sebesar 55,70%, kadar air sebesar 2,72%, kadar abu 4,6%, larut dalam asam asetat 2% namun tidak seluruhnya, dan derajat deasetilasi sebesar 64,00%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 90 FAR 2021en_US
dc.subjectKepitingen_US
dc.subjectKitosanen_US
dc.subjectKarakterisasien_US
dc.subjectIsolasien_US
dc.subjectFTIRen_US
dc.titleISOLASI DAN KARAKTERISTIK KITOSAN DARI LIMBAH CANGKANG KEPITING RAJUNGAN KARANG ( Charybdis ferlatus )en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.docCOVER292 kBMicrosoft WordView/Open
Lembar Pengesahan.docLEMBAR PENGESAHAN27.5 kBMicrosoft WordView/Open
Daftar Isi.docDAFTAR ISI128 kBMicrosoft WordView/Open
Kata Pengantar.docKATA PENGANTAR73 kBMicrosoft WordView/Open
Abstrak.docABSTRAK24.5 kBMicrosoft WordView/Open
Bab I.doc
  Restricted Access
BAB I76.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
Bab II.doc
  Restricted Access
BAB II2.54 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
Bab III.doc
  Restricted Access
BAB III156 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
Bab IV.doc
  Restricted Access
BAB IV2.32 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
Bab V.doc
  Restricted Access
BAB V34.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA39 kBMicrosoft WordView/Open
Lampiran.docLAMPIRAN5.46 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.