Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/277
Title: FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL DAUN RAMBUTAN ( Nephelium lappaceum L. ) UNTUK PERAWATAN MULUT
Authors: KHAIRINA
Keywords: Daun rambutan
pasta gigi
Na CMC
sorbitol
Issue Date: 16-Nov-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 110 FAR 2021
Abstract: Karies gigi merupakan suatu penyakit mengenai jaringan keras gigi yaitu enamel dentin dan sementum, berupa daerah yang membusuk pada gigi, terjadi akibat proses secara bertahap melarutkan mineral permukaan gigi dan terus berkembang kebagian dalam gigi. Karies disebabkan karena penumpukan plak. Plak tersusun atas bakteri Streptococcus mutans. Daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan salah satu bagian dari tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri karena memiliki senyawa metabolit sekunder. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan ekstrak etanol daun rambutan ke dalam bentuk sediaan pasta gigi dan untuk mengetahui konsentrasi Na CMC dan sorbitol yang baik pada sediaan pasta gigi ekstrak daun rambutan (Nephelium lappaceum L.). Pada penelitian ini sediaan pasta gigi menggunakan ekstrak etanol dengan konsentrasi 5%. Konsentrasi Na CMC yaitu 3%, 4%, 5%, 6%, 7% dan sorbitol 50%, 40%, 20%, 10%, 5%. Dan dilakukan uji homogenitas, organoleptis, pH, daya sebar dan uji stabilitas freezer-thaw cycling. Hasil penelitian dari semua sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun rambutan menunjukkan bahwa uji homogenitas tergolong homogen, uji organoleptis berwana coklat, beraroma mint dan khas ekstrak, dan rasa pedas. Uji pH berkisar 6,0-6,5, uji daya sebar berkisar 4,8-5,8 cm dan hasil uji stabilitas freeze-thaw cycling tidak menunjukkan perubahan apapun dari organoleptis dan pH pasta gigi. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini yaitu bahwa ekstrak etanol daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) dapat di formulasikan sebagai sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun rambutan (Nephelium lappaceum L.). sediaan yang paling bagus yaitu formula 1 dengan konsentrasi Na CMC 3% dan sorbitol 50%.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/277
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docCOVER510 kBMicrosoft WordView/Open
pengesahan.docLEMBAR PENGESAHAN55.5 kBMicrosoft WordView/Open
daftar isi.docDAFTAR ISI90 kBMicrosoft WordView/Open
kata pengantar.docKATA PENGANTAR248.5 kBMicrosoft WordView/Open
bab 1.doc
  Restricted Access
BAB I94.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
bab 2.docx
  Restricted Access
BAB II1.37 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 3.docx
  Restricted Access
BAB III51.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 4.docx
  Restricted Access
BAB IV54.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 5.docx
  Restricted Access
BAB V33.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
daftar pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA41.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran.docxLAMPIRAN4.12 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.