Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/277
Title: | FORMULASI DAN EVALUASI PASTA GIGI EKSTRAK ETANOL DAUN RAMBUTAN ( Nephelium lappaceum L. ) UNTUK PERAWATAN MULUT |
Authors: | KHAIRINA |
Keywords: | Daun rambutan pasta gigi Na CMC sorbitol |
Issue Date: | 16-Nov-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 110 FAR 2021 |
Abstract: | Karies gigi merupakan suatu penyakit mengenai jaringan keras gigi yaitu enamel dentin dan sementum, berupa daerah yang membusuk pada gigi, terjadi akibat proses secara bertahap melarutkan mineral permukaan gigi dan terus berkembang kebagian dalam gigi. Karies disebabkan karena penumpukan plak. Plak tersusun atas bakteri Streptococcus mutans. Daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan salah satu bagian dari tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri karena memiliki senyawa metabolit sekunder. Tujuan penelitian ini untuk memformulasikan ekstrak etanol daun rambutan ke dalam bentuk sediaan pasta gigi dan untuk mengetahui konsentrasi Na CMC dan sorbitol yang baik pada sediaan pasta gigi ekstrak daun rambutan (Nephelium lappaceum L.). Pada penelitian ini sediaan pasta gigi menggunakan ekstrak etanol dengan konsentrasi 5%. Konsentrasi Na CMC yaitu 3%, 4%, 5%, 6%, 7% dan sorbitol 50%, 40%, 20%, 10%, 5%. Dan dilakukan uji homogenitas, organoleptis, pH, daya sebar dan uji stabilitas freezer-thaw cycling. Hasil penelitian dari semua sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun rambutan menunjukkan bahwa uji homogenitas tergolong homogen, uji organoleptis berwana coklat, beraroma mint dan khas ekstrak, dan rasa pedas. Uji pH berkisar 6,0-6,5, uji daya sebar berkisar 4,8-5,8 cm dan hasil uji stabilitas freeze-thaw cycling tidak menunjukkan perubahan apapun dari organoleptis dan pH pasta gigi. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini yaitu bahwa ekstrak etanol daun rambutan (Nephelium lappaceum L.) dapat di formulasikan sebagai sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun rambutan (Nephelium lappaceum L.). sediaan yang paling bagus yaitu formula 1 dengan konsentrasi Na CMC 3% dan sorbitol 50%. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/277 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.doc | COVER | 510 kB | Microsoft Word | View/Open |
pengesahan.doc | LEMBAR PENGESAHAN | 55.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
daftar isi.doc | DAFTAR ISI | 90 kB | Microsoft Word | View/Open |
kata pengantar.doc | KATA PENGANTAR | 248.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
bab 1.doc Restricted Access | BAB I | 94.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
bab 2.docx Restricted Access | BAB II | 1.37 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 3.docx Restricted Access | BAB III | 51.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 4.docx Restricted Access | BAB IV | 54.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 5.docx Restricted Access | BAB V | 33.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
daftar pustaka.docx | DAFTAR PUSTAKA | 41.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lampiran.docx | LAMPIRAN | 4.12 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.