Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2791
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Minda Sari Lubis, (pembibing) | - |
dc.contributor.author | Lubis, Ridwan Taher | - |
dc.contributor.author | 182114114 | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-13T06:39:52Z | - |
dc.date.available | 2023-06-13T06:39:52Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-05 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2791 | - |
dc.description.abstract | Lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) salah satu jenis tumbuhan yang mudah sekali kita temukan dan banyak manfaatnya. Sejumlah penelitian diseluruh dunia, lidah buaya membantu mencegah berbagai jenis penyakit. Jenis lidah buaya yang dipakai untuk pembuatan herbal lidah buaya adalah jenis Barbadensis yang mengandung zat untuk kebutuhan manusia, seperti Vitamin A, B1, B2, B6, B12, Vitamin E dan Vitamin C. Tanaman ini dapat juga menyembuhkan penyakit diabetes jantung,dan penyakit lainnya. Lidah buaya dapat diformulasikan menjadi minuman serbuk karena dapat memberikan rasa yang menyegarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi baru dari lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) sebagai minuman serbuk dengan komposisi maltodekstrin yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini lidah buaya diformulasikan dalam bentuk minuman serbuk. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji kadar air, uji kadar abu, uji waktu alir, uji sudut diam dan uji waktu larut, uji organoleptis serta uji hedonik. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa evaluasi mutu fisik uji kadar air sediaan berada pada rentang 2,93%-4,73 %,kadar abu 0,12%-0,23%, waktu alir 4,23-6,20 gram/detik, sudut diam 21,95°-29,92o, dan waktu larut berada pada rentang 1,03-2,90 menit. Pada uji hedonik formula yang paling disukai adalah F3 baik dari segi rasa,aroma dan warna. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa minuman serbuk lidah buaya memenuhi eveluasi mutu fisik dan memiliki rasa yang disukai oleh para panelis. | en_US |
dc.publisher | FF UMN AW 05 FAR 2023 | en_US |
dc.subject | evaluasi fisik | en_US |
dc.subject | lidah buaya | en_US |
dc.subject | minuman | en_US |
dc.subject | segar | en_US |
dc.subject | serbuk | en_US |
dc.title | FORMULASI SEDIAAN MINUMAN SERBUK JELI LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.) | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.doc | COVER | 513.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN.doc | TANDA PERSETUJUAN | 1.62 MB | Microsoft Word | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.doc | SURAT PERNYATAAN | 1.39 MB | Microsoft Word | View/Open |
4 ABSTRAK.doc | ABSTARAK | 1 MB | Microsoft Word | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGATAR | 77 kB | Microsoft Word | View/Open |
6 DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 83.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
7 BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 95.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
8 BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 168 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
9 BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 102 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 162.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
11 BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 52 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 81 kB | Microsoft Word | View/Open |
13 LAMPIRAN.doc | LAMPIRAN | 19.14 MB | Microsoft Word | View/Open |
14 BIODATA MAHASISWA.doc | BIODATA MAHASISWA | 33.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
F 3.pdf | F3 | 505.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
FU 4.pdf | FU | 481.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
FU 5.pdf | FU5 | 480.48 kB | Adobe PDF | View/Open |
FU 9.pdf | FU 9 | 513.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
SK Dosen Pembimbing.pdf | SK PEMBIBING | 256.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
SKRIPSI FULL.doc | SKRIPSI FULL | 20.02 MB | Microsoft Word | View/Open |
SKRIPSI RIDWAN TAHER LUBIS.docx | SKRIPSI | 2.39 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.