Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3043
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHASANAH, NURUL-
dc.contributor.authorYURNIARTI, RAFITA-
dc.date.accessioned2023-08-28T02:03:29Z-
dc.date.available2023-08-28T02:03:29Z-
dc.date.issued2023-07-13-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3043-
dc.description.abstractAntioksi dan diperlukan tubuh pada saat terjadi paparan radikal bebas secara berlebihan karena tubuh tidak mempunyai pertahanan yang cukup. Salah satu senyawa metabolit sekunder tumbuhan yang dapat digunakan sebagai anti oksi dan adalah senyawa golongan flavonoid, alkaloid dantanin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui senyawa metabolitsekunder yang terdapat di dalam simplisia dan ekstrak daun jeruk kuok serta untuk mengetahui aktivitas anti oksidannya berdasarkan nilai IC50 Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi pemeriksaan karakteristik simplisia, skriningfitokimia dan uji aktivitas anti oksidan dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhidrazyl) menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil karakterisasi simplisia: kadar air 6,66%, kadar sari larut dalam air 19,64%, kadar sari larutetanol 24,67%, kadarabu total 4,44%, kadarabu tidak larut asam 0,66%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa simplisiadan ekstrak etanol daun jeruk kuok(Citrus nobilisL.) mengandung golongan senyawa kimia yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, glikosidadan steroid dengannilai IC50 ekstrak etanol daun jerukkuok (Citrus nobilisL.) 40.4587 µg/mL. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jeruk kuok mengandung senyawa metabolit sekunder yang mempunyai aktivitas antioksi dan dengan kategori sangat kuat.en_US
dc.publisherFAR UMN Al-WASHLIYAH 18 FAR 2023en_US
dc.subjectAntioksien_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectDaun jeruk kuoken_US
dc.subjectSpektrofotometer UV-Visen_US
dc.subjectIC50en_US
dc.titleSKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK KUOK (Citrus nobilis L.)DENGAN MENGGUNAKAN METODE DPPHen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK513.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I69.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II464.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III69.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV590.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V37.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA.docxBIODATA299.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER225.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI55.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA47.6 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR93.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN5.21 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI NURUL(1).docxTANDA PERSTUJUAN SKRIPSI642.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.