Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3074
Title: | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOLDAUNSEDINGIN (Kalanchoe pinnata (Lam)Pers)TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Salmonella typhimurium |
Authors: | NOFA LISMANDARIA, NOFA Mambang, Elysa Putri (pembibing) |
Keywords: | Daun sedingin Anti bakteri Staphylococcus aureus Salmonella typhi |
Issue Date: | 11-Jul-2023 |
Publisher: | FAR UMN Al-WASHLIYAH 22 FAR 2023 |
Abstract: | Daun sedingin (Kalanchoe Pinnata (Lam) Per) merupakan tanaman obat yang sering digunakan oleh masyarakat di Sumatra, terumata di Aceh. Daun sedingin memiliki khasiat sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sedingin (Kalanchoe Pinnata (Lam) Per) terhadap bakteriStaphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan meliputi pengumpulan sampel, pemeriksaaan makroskopik, pemeriksaan mikroskopik, pembuatan simplisia, pemeriksaan karakteristik, skrining fitokima, pembuatan ekstrak etanol, selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi dengan metode difusi agar. Hasil pemeriksaan makroskopik, bentuk daun bersudu tempat, permukaan luas, warna hijau, bau khas dan rasa agak pahit. Hasil pemeriksaan mikroskopik, ditemukan fragmenhablurkalsiumoks alat bentuk prisma, perenkim dengan hablurkalsiumoksalat, parenkim dengan berkas pembuluh, epidermis bawah dengan stomata, dan epidermis atas dengan stomata. Hasil karakteristik simplisia diperoleh kadar air 2%, kadar sari larut dalam air 59,9%, kadar sari larut dalam etanol 13,5%, kadar abu total 3,6%, dan kadar abu tidak larut asam 1,33%. Skrining fitokimia serbuk simplisia dan ekstrak menunjukkan adanya kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid/triterpenoid, dan glikosida. Hasil uji aktivitas anti bakteri ekstrak etanol daun sedingin pada bakteri Staphylococcusaureusdiameter zona hambat lebih besar pada konsentrasi 100% dan 75% dibandingkan 25% dan 50% yaitu 6,35, dan 7,35 mm. Salmonella typhi pada konsentrasi 100%, dan 75%, lebih besar zona hambat dari pada konsentrasi 25, dan 50% yaitu 7,58dan 14,19 mm.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstra letanol daun sedingin memberikan aktivitas anti bakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3074 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 115.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 58.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 352.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 45.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 34.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 19.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 40.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 162.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 42.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 26.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGATAR | 68.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 5.49 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 453.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.