Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3074
Title: UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOLDAUNSEDINGIN (Kalanchoe pinnata (Lam)Pers)TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Salmonella typhimurium
Authors: NOFA LISMANDARIA, NOFA
Mambang, Elysa Putri (pembibing)
Keywords: Daun sedingin
Anti bakteri
Staphylococcus aureus
Salmonella typhi
Issue Date: 11-Jul-2023
Publisher: FAR UMN Al-WASHLIYAH 22 FAR 2023
Abstract: Daun sedingin (Kalanchoe Pinnata (Lam) Per) merupakan tanaman obat yang sering digunakan oleh masyarakat di Sumatra, terumata di Aceh. Daun sedingin memiliki khasiat sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sedingin (Kalanchoe Pinnata (Lam) Per) terhadap bakteriStaphylococcus aureus dan Salmonella typhi. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan meliputi pengumpulan sampel, pemeriksaaan makroskopik, pemeriksaan mikroskopik, pembuatan simplisia, pemeriksaan karakteristik, skrining fitokima, pembuatan ekstrak etanol, selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi dengan metode difusi agar. Hasil pemeriksaan makroskopik, bentuk daun bersudu tempat, permukaan luas, warna hijau, bau khas dan rasa agak pahit. Hasil pemeriksaan mikroskopik, ditemukan fragmenhablurkalsiumoks alat bentuk prisma, perenkim dengan hablurkalsiumoksalat, parenkim dengan berkas pembuluh, epidermis bawah dengan stomata, dan epidermis atas dengan stomata. Hasil karakteristik simplisia diperoleh kadar air 2%, kadar sari larut dalam air 59,9%, kadar sari larut dalam etanol 13,5%, kadar abu total 3,6%, dan kadar abu tidak larut asam 1,33%. Skrining fitokimia serbuk simplisia dan ekstrak menunjukkan adanya kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid/triterpenoid, dan glikosida. Hasil uji aktivitas anti bakteri ekstrak etanol daun sedingin pada bakteri Staphylococcusaureusdiameter zona hambat lebih besar pada konsentrasi 100% dan 75% dibandingkan 25% dan 50% yaitu 6,35, dan 7,35 mm. Salmonella typhi pada konsentrasi 100%, dan 75%, lebih besar zona hambat dari pada konsentrasi 25, dan 50% yaitu 7,58dan 14,19 mm.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstra letanol daun sedingin memberikan aktivitas anti bakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3074
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK115.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I58.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II352.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III45.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV34.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V19.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA40.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER162.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI42.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA26.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGATAR68.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN5.49 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN453.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.