Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3075
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVERANIKA, DINA, MAMBANG, ELYSA PUTRI-
dc.date.accessioned2023-08-29T09:16:52Z-
dc.date.available2023-08-29T09:16:52Z-
dc.date.issued2023-07-11-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3075-
dc.description.abstractDaun gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth) merupakan salah satu tanaman yang mengandung senyawa fenolik dan metabolit sekunder yang memiliki manfaat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder yang terdapat dalam serbuk simplisia dan ekstrak etil asetat daun gamal dan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak etil asetat daun gamal terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental yang meliputi penyiapan sampel, pemeriksaaan makroskopik, pemeriksaan mikroskopik, pemeriksaan karakteristik, skrining fitokimia, pembuatan ekstrak dan pengujian efektivitas antibakteri dengan metode difusi cakram. Data yang diperoleh dari pengukuran diameter daya hambat dianalisis secara statistik menggunakan uji Anova, dilanjutkan dengan uji Kruskal-Wallis dan uji Duncan. Hasil pemeriksaan makroskopik, daun berwarna hijau tua, berbentuk lonjong, bagian pangkal membulat, ujung runcing, panjang daun 7-9 cm, lebar 3-4 cm. Hasil pemeriksaan mikroskopik serbuk simplisia adanya kristal kalsium oksalat bentuk prisma, rambut penutup tipe uniseluler dan stomata tipe anisositik. Hasil karakteristik simplisia diperoleh kadar air 8%, kadar sari larut dalam air 29,78%, kadar sari larut dalam etanol 19,9%, kadar abu total 3,9% dan kadar abu tidak larut asam 1,4%. Skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan glikosida. Hasil uji efektivitas antibakteri ekstrak etil asetat menunjukkan konsentrasi ekstrak 70%, 80%, 90% dan 100% merupakan konsentrasi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dan konsentrasi ekstrak 80%, 90% dan 100% merupakan konsentrasi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Sehingga dapat disimpulkan ekstrak etil asetat daun gamal memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Escherichia coli.en_US
dc.publisherFAR UMN Al-WASHLIYAH 23 FAR 2023en_US
dc.subjectDaun gamalen_US
dc.subjectekstrak etil asetaten_US
dc.subjectanti bakterien_US
dc.subjectPropionibacterium acnesen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.titleEFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN GAMAL (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes dan Escherichia colien_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER173.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN547.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN MAHASISWA.docxSURAT PERNYATAAN463.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK799.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR64.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI34.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I30.24 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II954.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III37.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV38.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V19.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA31.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN4.74 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA83.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI FULL.docx
  Restricted Access
SKRIPSI7.8 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.