Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3156
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorYanti, Rahma 212114026-
dc.contributor.authorNasution, Muhammad Amin (pembibing)-
dc.date.accessioned2023-09-13T02:50:43Z-
dc.date.available2023-09-13T02:50:43Z-
dc.date.issued2023-08-15-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3156-
dc.description.abstractKakao(Theobroma cacaoL.) merupakantumbuhan yang dibudidayakan dalam bentuk perkebunan di indonesia. Salah satu bagian dari tumbuhan kakao yang bisa berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan obat tradisional adalah daun kakao karena mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid. Flavonoidmempunyai banyak khasiat, diantaranya yaitu sebagai antioksidan, melindungi struktur sel,antiinflamasi, mencegah osteoforesis, dan sebagaiantibiotik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan kadar flavonoid total dalam ektrak etanol, fraksi etil asetat dan n-heksan pada daun kakao. Pada penelitian ini, langkah awal yang dilakukan adalah pengumpulan sampel, pengolahan sampel menjadi simplisia, uji karakterisasi simplisia kemudianpembuatan ekstrak etanol daun kakaodengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, dilanjutkan dengan proses partisi dengan metode ekstraksi cair-cair sehingga diperoleh fraksi etil asetat dan n-heksan dan dilakukan skrining fitokimia. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 437 nm dengan pembanding kuersetin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kakao mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan glikosida. pada fraksi etil asetat mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, steroid dan glikosida, sedangkan pada fraksi n-heksan mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan steroid. Kadar flavonoid total pada daun kakao dariekstrak etanol sebesar39,1422 "±" 0,0540 mg QE/g , fraksi etil asetat45,274 "±" 0,0629 mg QE/g dan fraksi n-heksan21,4812 "±" 0,7048 mg QE/g. Kadar flavonoid tertinggi di peroleh pada fraksi etil asetat.en_US
dc.publisherFAR UMN Al-WASHLIYAH 45 FAR 2023en_US
dc.subjectDaun kakaoen_US
dc.subjectfraksien_US
dc.subjectspektrofotometrien_US
dc.subjectflavonoiden_US
dc.titlePENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL, FRAKSI ETIL ASETAT DAN N-HEKSAN PADA DAUN KAKAO (Theobroma cacao L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRIUV-VISen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER207.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI1.02 MBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN.docx1.79 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK892 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR103.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI37.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I61.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II339.99 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III46.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV348.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V32.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA38.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA.docx77.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN5.29 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
Skripsi Zikra Maqfirahhh 212114006.docxSkripsi Zikra Maqfirahhh9.76 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.