Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3156
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Yanti, Rahma 212114026 | - |
dc.contributor.author | Nasution, Muhammad Amin (pembibing) | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-13T02:50:43Z | - |
dc.date.available | 2023-09-13T02:50:43Z | - |
dc.date.issued | 2023-08-15 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3156 | - |
dc.description.abstract | Kakao(Theobroma cacaoL.) merupakantumbuhan yang dibudidayakan dalam bentuk perkebunan di indonesia. Salah satu bagian dari tumbuhan kakao yang bisa berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan obat tradisional adalah daun kakao karena mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid. Flavonoidmempunyai banyak khasiat, diantaranya yaitu sebagai antioksidan, melindungi struktur sel,antiinflamasi, mencegah osteoforesis, dan sebagaiantibiotik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan kadar flavonoid total dalam ektrak etanol, fraksi etil asetat dan n-heksan pada daun kakao. Pada penelitian ini, langkah awal yang dilakukan adalah pengumpulan sampel, pengolahan sampel menjadi simplisia, uji karakterisasi simplisia kemudianpembuatan ekstrak etanol daun kakaodengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, dilanjutkan dengan proses partisi dengan metode ekstraksi cair-cair sehingga diperoleh fraksi etil asetat dan n-heksan dan dilakukan skrining fitokimia. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 437 nm dengan pembanding kuersetin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kakao mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan glikosida. pada fraksi etil asetat mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin, steroid dan glikosida, sedangkan pada fraksi n-heksan mengandung senyawa alkaloid, flavonoid dan steroid. Kadar flavonoid total pada daun kakao dariekstrak etanol sebesar39,1422 "±" 0,0540 mg QE/g , fraksi etil asetat45,274 "±" 0,0629 mg QE/g dan fraksi n-heksan21,4812 "±" 0,7048 mg QE/g. Kadar flavonoid tertinggi di peroleh pada fraksi etil asetat. | en_US |
dc.publisher | FAR UMN Al-WASHLIYAH 45 FAR 2023 | en_US |
dc.subject | Daun kakao | en_US |
dc.subject | fraksi | en_US |
dc.subject | spektrofotometri | en_US |
dc.subject | flavonoid | en_US |
dc.title | PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK ETANOL, FRAKSI ETIL ASETAT DAN N-HEKSAN PADA DAUN KAKAO (Theobroma cacao L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRIUV-VIS | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 207.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 1.02 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN.docx | 1.79 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 892 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 103.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 37.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 61.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 339.99 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 46.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 348.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 32.05 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 38.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA.docx | 77.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 5.29 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Skripsi Zikra Maqfirahhh 212114006.docx | Skripsi Zikra Maqfirahhh | 9.76 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.