Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3230
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAkbar, Windi Hari (192114001)-
dc.contributor.authorPulungan, Ainil Fithri (Pembibing)-
dc.date.accessioned2023-10-23T04:28:41Z-
dc.date.available2023-10-23T04:28:41Z-
dc.date.issued2023-07-25-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3230-
dc.description.abstractNatrium benzoat merupakan salah satu pengawet yang diizinkan penggunaannya dalam makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar natrium benzoat yang terdapat pada kecap pedas. Untuk menetukan kadar pengawet natrium benzoat, maka terlebih dahulu dilakukan uji kualitatif pada sampel dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan untuk uji kuantitatif dilakukan dengan metode spektrofotomteri Uv-Vis. Uji kualitatif pada plat KLT dilakukan dengan melakukan optimasi eluen (N-Butanol:Etil Asetat: Ammonia, Metanol:Etil Asetat:Ammonia, dan Isopropanol:Ammonia), dimana dari hasil ketiga eluen tersebut menunjukkan bahwa eluen Isoprpanol:Ammonia memiliki nilai Rf dari ketiga sampel yang saling berdekatan dengan nilai Rf pembanding. Hasil analisis kuantitatif pada spektrofotometri Uv-Vis menunjukkan jumlah kadar Kecap Pedas A 264,16±12,3206 mcg/g, Kecap Pedas B 317,8±21,8643 mcg/g dan Kecap Pedas C 110,2±23,5356 mcg/g. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kadar natrium benzoat pada sampel A, B, C, memenuhi syarat standar batas pemakaian maksimum yaitu tidak lebih dari 600 mg/kg.en_US
dc.publisherFAR UMN Al-WASHLIYAH 51 FAR 2023en_US
dc.subjectKecap Pedasen_US
dc.subjectKromatografi Lapis Tipisen_US
dc.subjectNatrium Benzoaten_US
dc.subjectSpektrofotometrien_US
dc.titleANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT PADA KECAP PEDAS YANG BEREDAR DI PASARAN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VISen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a. Cover.docCOVER348.5 kBMicrosoft WordView/Open
b. TANDA PERSETUJUAN.docTANDA PERSETUJUAN.doc224 kBMicrosoft WordView/Open
c. SURAT PERNYATAAN.docSURAT PERNYATAAN.doc255.5 kBMicrosoft WordView/Open
d. KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR.doc419 kBMicrosoft WordView/Open
e. DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI.doc73.5 kBMicrosoft WordView/Open
f. ABSTRAK.docABSTRAK.doc261 kBMicrosoft WordView/Open
g. BAB I.docBAB I.doc113.5 kBMicrosoft WordView/Open
h. BAB II.docBAB II.doc319.5 kBMicrosoft WordView/Open
i. BAB III.docBAB III.doc62.5 kBMicrosoft WordView/Open
j. BAB IV.docBAB IV.doc214.5 kBMicrosoft WordView/Open
k. BAB V.docBAB V.doc41 kBMicrosoft WordView/Open
l. DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA.doc72.5 kBMicrosoft WordView/Open
m. Lampiran.docLampiran.doc2.32 MBMicrosoft WordView/Open
n. Bioata Mahasiswa.docBioata Mahasiswa.doc250.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.