Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3231
Title: ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT PADA KECAP PEDAS YANG BEREDAR DI PASARAN DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
Authors: Army, Tamara (192114002)
Pulungan, Ainil Fithri (Pembibing)
Keywords: Natrium benzoat
minuman bersoda
reaksi warna
spektrofotometri Uv-Vis
Issue Date: 25-Jul-2023
Publisher: FAR UMN Al-WASHLIYAH 52 FAR 2023
Abstract: Natrium benzoat merupakan salah satu pengawet yang diizinkan penggunaanya dalam makanan dan minuman. Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui minuman bersoda mengandung pengawet natrium benzoat, mengetahui jumlah kadar natrium benzoat dalam minuman bersoda dan untuk mengetahui kadar natrium benzoat dalam minuman bersoda memenuhi syarat pemakaian maksimum menurut peraturan Kepala BPOM RI No. 36 tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri uv-vis. Untuk menentukan kandungan pengawet natrium benzoat, maka terlebih dahulu dilakukan uji kualitatif pada sampel dengan metode reaksi warna dan uji esterifikasi. Untuk mengetahui kadarnya menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 269 nm dengan etanol p.a sebagai pelarut. Hasil penelitian uji kualitatif dengan metode reaksi warna menunjukkan bahwa ketiga sampel minuman bersoda positif mengandung pengawet natrium benzoat, untuk memvalidasi hal tersebut dilakukan uji esterifikasi pada ketiga sampel dan menghasilkan bau pisang ambon yang membuktikan bahwa ketiga sampel tersebut positif mengandung natrium benzoat. Untuk uji kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis pada panjang gelombang 269 nm menggunakan etanol p.a sebagaipelarut. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar pengawet natrium benzoat yang dihitung pada masing-masing sampel adalah sampel minuman bersoda a: 244,93 ± 19,9349 mg/kg. Minuman bersoda b: 65,3 ± 0 mg/kg, minuman bersoda. Minuman bersoda c: 78,6 ± 13,1291 mg/kg. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa kadar natrium benzoat pada sampel A, B, dan C memenuhi syarat standar batas pemakaian maksimum yaitu tidak lebih dari 600 mg/kg.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3231
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a. cover.doccover.doc360 kBMicrosoft WordView/Open
b. Tanda Persetujuan.docTanda Persetujuan.doc191 kBMicrosoft WordView/Open
C. SURAT PERNYATAAN.docSURAT PERNYATAAN.doc234.5 kBMicrosoft WordView/Open
d. KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR.doc363.5 kBMicrosoft WordView/Open
e. DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI.doc44 kBMicrosoft WordView/Open
f. Abstrak.docAbstrak.doc276 kBMicrosoft WordView/Open
g. BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I.doc79.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
h. BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II.doc223.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
i. BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III.doc59.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
j. BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV.doc215.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
k. BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V.doc48 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
l. DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA.doc57.5 kBMicrosoft WordView/Open
m. Lampiran.doc
  Restricted Access
Lampiran.doc1.44 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
n. Biodata Mahasiswa.docBiodata Mahasiswa.doc249.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.