Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3341
Title: | PEMANFAATAN KITOSAN DARI CANGKANG KERANG BULU (Anadara antiquata) DAN EKSTRAK KULIT SEMANGKA(Citrullus lanatus (Thumb))SEBAGAI PEMBALUT LUKA |
Other Titles: | SKRIPSI |
Authors: | Rizki, Dewi 192114134 Ridwanto |
Keywords: | Kitosan membrane pembalut luka Staphylococus epidermidis |
Issue Date: | 18-Jul-2023 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 60 2023 FAR FAR |
Abstract: | Kitosan merupakan bahan bioaktif dan aktivitasnya dapat diaplikasikan dalam bidang perikanan, pertanian, lingkungan, indutri, kecantikan, farmasi, Kesehatan, dan pangan. Kitosan memiliki sifat antimikroba, karena dapat menghambat bakteri patogen dan mikroorganisme pembusuk, termasuk jamur bakteri gram positif, dan bakteri gram negatif. Tidak hanya kitosan,kulit buah semangka juga memiliki beberapa senyawa aktif sebagai antibakteri di antaranya alkaloid, fenol, saponin, dan terpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui membran pembalut luka yang dibuat dari kitosan limbah cangkang kerang bulu (Anadara antiquata) dikombinasi dengan ekstrak kulit semangka memiliki aktivitas pada bakteri Staphylococcus epidermidis. Analisis yang dilakukan yaitu uji antibakteri pada bakteriStaphylococus epidermidismenggunakan 4 konsentrasi yaitu Formula 1, formula 2, formula 3 dan formula 4. Sebelum diuji antibakteri Membran pembalut luka terlebih dahulu dilakukan uji organoleptis, uji pH, uji daya lekat,dan uji SEM. Berdasarkan hasil uji antibakteri membran pembalut luka terhadapStaphylococus epidermidis yang sudah dilakukan didapatkan hasil dimana membran pembalut lukauntuk formulasi 1 mempunyai daya hambat sebesar 11,2 mm,Formulasi 2 mempunyai daya hambat sebesar11,4 mm, Formulasi 3 memiliki daya hambat 12,9 mm, dan formulasi 4 memiliki daya hambat 14,6dari data tersebut dapat kita simpulkan bahwa membran pembalut luka dari cangkang kerang bulu (Anadara antiquata) yang dikombinasi dengan ekstrak kulit semangkapada formulasi 1 sampai formulasi 4memiliki efektifitas kuatdalam menghambat Staphylococus epidermidis. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3341 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 100.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN | 1.68 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 1.04 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 481.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 77.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 66.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 83.61 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 872.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 67.9 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 1.18 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 42.41 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 54.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 6.08 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14 BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 1.31 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.