Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3425
Title: PEMBUATAN MIKROKRISTALIN SELULOSA DARI WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN AVICEL PH 102 SEBAGAI PEMBANDING DAN EVALUASI MUTU FISIK
Authors: Carega, Chairina Milda
192114059
Dalimunthe, Gabena Indrayani
Keywords: Mikrokristalin selulosa
Delignifikasi
Hidrolisa
Wortel
Issue Date: 18-Jul-2023
Publisher: Fakultas Farmasi 78 2023 FAR
Abstract: Wortel (Daucus carota L.) merupakan sayuran jenis umbi semusim karena hanya berproduksi satu kali kemudian mati. Umbi wortel berwarna kuning kemerahan yang disebabkan kandungan karoten yang tinggi. Mikrokristalin selulosa merupakan salah satu eksipien (bahan tambahan) dalam sediaan tablet, yaitu sebagai bahan pengisi yang dianggap sebagai bahan pengikat karena dapat meningkatkan kemampuan kekompakan tablet dari campuran kompresi. Mikrokristalin selulosa berasal dari sumber daya alam yang mengandung serat alam berlignoselulosa seperti kayu dan non kayu. Tumbuhan berserat yang berlimpah di Indonesia salah satunya adalah wortel (Daucus carota L.). Komposisi kimia utama wortel meliputi karbohidrat yaitu serat pangan (hemiselulosa, selulosa), pati, serta beberapa jenis gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah selulosa wortel (Daucus carota L.) dapat dibuat menjadi mikrokristalin selulosa dan melihat perbandingan mutu fisik dari hasil mikrokristalin selulosa wortel dengan Avicel PH 102. Mikrokristalin selulosa dibuat dengan proses delignifikasi menggunakan NaOH 15%, dilanjutkan dengan proses pemutihan menggunakan NaOCl 3,5% dan kemudian dilanjutkan dengan proses hidrolisa dengan HCl 2,5N. Kemudian mikrokristalin selulosa dilakukan evaluasi mutu fisik yang meliputi organoleptik, identifikasi, pH, kelarutan zat dalam air, susut pengering dan pati. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa wortel dapat dijadikan mikrokristalin selulosa yaitu dengan hasil evaluasi mutu fisik dibandingkan dengan Avicel PH 102, organoleptik berbentuk serbuk, tidak berbau, tidak berasa, dan berwarna putih kekuningan (mikrokristalin selulosa) dan putih (Avicel PH 102); identifikasi, masing-masing menghasilkan warna biru-violet; pH 5,67 dan 6,5; kelarutan zat dalam air masing-masing 0,1%; susut pengeringan 4,70% dan 2,53%; dan pati, masing-masing tidak terbentuk larutan biru.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3425
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
~$RIPSI CHAIRINA FULL.docx
  Restricted Access
~$RIPSI CHAIRINA FULL162 BMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
1 COVER.docxCOVER174.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI1.33 MBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN1.13 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK1.81 MBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR81.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI35.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I35.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II238.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III40.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV520.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V23.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docx
  Restricted Access
DAFTAR PUSTAKA35.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN6.34 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASIWA.docxBIODATA MAHASIWA781.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI CHAIRINA FULL.docx
  Restricted Access
SKRIPSI CHAIRINA FULL12.05 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.