Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3425
Title: | PEMBUATAN MIKROKRISTALIN SELULOSA DARI WORTEL (Daucus carota L.) DENGAN AVICEL PH 102 SEBAGAI PEMBANDING DAN EVALUASI MUTU FISIK |
Authors: | Carega, Chairina Milda 192114059 Dalimunthe, Gabena Indrayani |
Keywords: | Mikrokristalin selulosa Delignifikasi Hidrolisa Wortel |
Issue Date: | 18-Jul-2023 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 78 2023 FAR |
Abstract: | Wortel (Daucus carota L.) merupakan sayuran jenis umbi semusim karena hanya berproduksi satu kali kemudian mati. Umbi wortel berwarna kuning kemerahan yang disebabkan kandungan karoten yang tinggi. Mikrokristalin selulosa merupakan salah satu eksipien (bahan tambahan) dalam sediaan tablet, yaitu sebagai bahan pengisi yang dianggap sebagai bahan pengikat karena dapat meningkatkan kemampuan kekompakan tablet dari campuran kompresi. Mikrokristalin selulosa berasal dari sumber daya alam yang mengandung serat alam berlignoselulosa seperti kayu dan non kayu. Tumbuhan berserat yang berlimpah di Indonesia salah satunya adalah wortel (Daucus carota L.). Komposisi kimia utama wortel meliputi karbohidrat yaitu serat pangan (hemiselulosa, selulosa), pati, serta beberapa jenis gula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah selulosa wortel (Daucus carota L.) dapat dibuat menjadi mikrokristalin selulosa dan melihat perbandingan mutu fisik dari hasil mikrokristalin selulosa wortel dengan Avicel PH 102. Mikrokristalin selulosa dibuat dengan proses delignifikasi menggunakan NaOH 15%, dilanjutkan dengan proses pemutihan menggunakan NaOCl 3,5% dan kemudian dilanjutkan dengan proses hidrolisa dengan HCl 2,5N. Kemudian mikrokristalin selulosa dilakukan evaluasi mutu fisik yang meliputi organoleptik, identifikasi, pH, kelarutan zat dalam air, susut pengering dan pati. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa wortel dapat dijadikan mikrokristalin selulosa yaitu dengan hasil evaluasi mutu fisik dibandingkan dengan Avicel PH 102, organoleptik berbentuk serbuk, tidak berbau, tidak berasa, dan berwarna putih kekuningan (mikrokristalin selulosa) dan putih (Avicel PH 102); identifikasi, masing-masing menghasilkan warna biru-violet; pH 5,67 dan 6,5; kelarutan zat dalam air masing-masing 0,1%; susut pengeringan 4,70% dan 2,53%; dan pati, masing-masing tidak terbentuk larutan biru. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3425 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
~$RIPSI CHAIRINA FULL.docx Restricted Access | ~$RIPSI CHAIRINA FULL | 162 B | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
1 COVER.docx | COVER | 174.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 1.33 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 1.13 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 1.81 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 81.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 35.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 35.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 238.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 40.06 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 520.76 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 23.06 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx Restricted Access | DAFTAR PUSTAKA | 35.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 6.34 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14 BIODATA MAHASIWA.docx | BIODATA MAHASIWA | 781.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI CHAIRINA FULL.docx Restricted Access | SKRIPSI CHAIRINA FULL | 12.05 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.