Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3513
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSafanazilla, Tiara-
dc.contributor.author182114192-
dc.contributor.authorLubis, Minda Sari-
dc.date.accessioned2024-01-11T08:05:42Z-
dc.date.available2024-01-11T08:05:42Z-
dc.date.issued2023-03-23-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3513-
dc.description.abstractPemanfaatan tanaman lidah buaya berkembang sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetika, serta sebagai bahan makanan dan minunan kesehatan. Permen merupakan salah satu produk pangan. Bahan utama untuk membuat permen adalah gula atau sukrosa, dimana perlu dipandang kecukupan gizi dari permen tersebut. Maka perlu ditambahkan bahan yang memiliki khasiat seperti lidah buaya. Permen yang beredar dipasaran memiliki bentuk sediaan seperti permen keras, lunak, serbuk, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi konsentrasi sukrosa mempengaruhi mutu fisik permen serbuk jeli lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.), dan semakin tinggi konsentrasi sukrosa memberikan tingkat hedonis yang paling baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini lidah buaya diformulasikan dalam bentuk permen serbuk. Uji evaluasi mutu fisik yang dilakukan meliputi organoleptik, kadar air, waktu alir, sudut diam, indeks tap, dan hedonik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil organoleptik permen serbuk jeli lidah buaya memiliki aroma khas vanili, berwarna putih dengan rasa F0 tidak manis, F1 sedikit manis, F2 sedikit kurang manis, dan F3 manis. Pada F3 dengan konsentrasi 40% memiliki kadar air 2,25%. Sedangkan untuk F0 (0%), F1 (20%), F2 (30%) secara berturut-turut memberikan hasil kadar air sebesar 6,25% ; 2,69% ; 2,60%. Kadar air dari setiap formula permen serbuk jeli lidah buaya memenuhi persyaratan sediaan serbuk. Begitu juga dengan hasil waktu alir, sudut diam, dan indeks tap dari permen serbuk jeli lidah buaya memenuhi syarat kecuali blanko. Variasi konsentrasi sukrosa pada setiap formula permen serbuk jeli lidah buaya menunjukkan hasil mutu fisik yang baik dan memenuhi syarat. Hasil hedonisitas permen serbuk jeli lidah buaya menunjukkan bahwa formula yang paling disukai adalah F3, baik dari segi warna, aroma, dan rasa. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa permen serbuk jeli lidah buaya dengan variasi konsentrasi sukrosa menunjukkan serbuk yang memiliki mutu fisik yang baik sediaan serbuk yang memenuhi syarat dan semakin tinggi konsentrasi sukrosa semakin disukai oleh panelis.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 01 2024 FARen_US
dc.subjectlidah buayaen_US
dc.subjectpermen serbuken_US
dc.subjectuji evaluasi mutu fisiken_US
dc.titleFORMULASI PERMEN SERBUK JELI LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSAen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docABSTRAK5.07 MBMicrosoft WordView/Open
BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I89.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II546 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III398 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV2.69 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V67 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BIODATA MAHASISWA.docBIODATA MAHASISWA569 kBMicrosoft WordView/Open
COVER.docCOVER433 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI160.5 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA72.5 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR4.18 MBMicrosoft WordView/Open
Lampiran.doc
  Restricted Access
Lampiran3.32 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
SURAT PERNYATAAN.docSURAT PERNYATAAN4.74 MBMicrosoft WordView/Open
TANDA PERSETUJUAN.docTANDA PERSETUJUAN4.86 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.