Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3513
Title: | FORMULASI PERMEN SERBUK JELI LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SUKROSA |
Authors: | Safanazilla, Tiara 182114192 Lubis, Minda Sari |
Keywords: | lidah buaya permen serbuk uji evaluasi mutu fisik |
Issue Date: | 23-Mar-2023 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 01 2024 FAR |
Abstract: | Pemanfaatan tanaman lidah buaya berkembang sebagai bahan baku industri farmasi dan kosmetika, serta sebagai bahan makanan dan minunan kesehatan. Permen merupakan salah satu produk pangan. Bahan utama untuk membuat permen adalah gula atau sukrosa, dimana perlu dipandang kecukupan gizi dari permen tersebut. Maka perlu ditambahkan bahan yang memiliki khasiat seperti lidah buaya. Permen yang beredar dipasaran memiliki bentuk sediaan seperti permen keras, lunak, serbuk, dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi konsentrasi sukrosa mempengaruhi mutu fisik permen serbuk jeli lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.), dan semakin tinggi konsentrasi sukrosa memberikan tingkat hedonis yang paling baik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini lidah buaya diformulasikan dalam bentuk permen serbuk. Uji evaluasi mutu fisik yang dilakukan meliputi organoleptik, kadar air, waktu alir, sudut diam, indeks tap, dan hedonik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil organoleptik permen serbuk jeli lidah buaya memiliki aroma khas vanili, berwarna putih dengan rasa F0 tidak manis, F1 sedikit manis, F2 sedikit kurang manis, dan F3 manis. Pada F3 dengan konsentrasi 40% memiliki kadar air 2,25%. Sedangkan untuk F0 (0%), F1 (20%), F2 (30%) secara berturut-turut memberikan hasil kadar air sebesar 6,25% ; 2,69% ; 2,60%. Kadar air dari setiap formula permen serbuk jeli lidah buaya memenuhi persyaratan sediaan serbuk. Begitu juga dengan hasil waktu alir, sudut diam, dan indeks tap dari permen serbuk jeli lidah buaya memenuhi syarat kecuali blanko. Variasi konsentrasi sukrosa pada setiap formula permen serbuk jeli lidah buaya menunjukkan hasil mutu fisik yang baik dan memenuhi syarat. Hasil hedonisitas permen serbuk jeli lidah buaya menunjukkan bahwa formula yang paling disukai adalah F3, baik dari segi warna, aroma, dan rasa. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa permen serbuk jeli lidah buaya dengan variasi konsentrasi sukrosa menunjukkan serbuk yang memiliki mutu fisik yang baik sediaan serbuk yang memenuhi syarat dan semakin tinggi konsentrasi sukrosa semakin disukai oleh panelis. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3513 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 5.07 MB | Microsoft Word | View/Open |
BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 89.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 546 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 398 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 2.69 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 67 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BIODATA MAHASISWA.doc | BIODATA MAHASISWA | 569 kB | Microsoft Word | View/Open |
COVER.doc | COVER | 433 kB | Microsoft Word | View/Open |
DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 160.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 72.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 4.18 MB | Microsoft Word | View/Open |
Lampiran.doc Restricted Access | Lampiran | 3.32 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
SURAT PERNYATAAN.doc | SURAT PERNYATAAN | 4.74 MB | Microsoft Word | View/Open |
TANDA PERSETUJUAN.doc | TANDA PERSETUJUAN | 4.86 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.