Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3552
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Alaina, Nadila | - |
dc.contributor.author | 192114038 | - |
dc.contributor.author | Mambang, Elysa Putri | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-13T04:29:38Z | - |
dc.date.available | 2024-02-13T04:29:38Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3552 | - |
dc.description.abstract | Daun ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum L.) merupakan salah satu tanaman obat yang dikenal masyarakat digunakan sebagai bumbu masakan karena aromanya yang dapat mengurangi bau yang kurang sedap. Berdasarkan kandungan kimianya daun ruku-ruku banyak mengandung alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan streroid/triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun ruku-ruku terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Metode penelitian yang dilakukan secara eksperimental dengan variabel bebas yaitu ekstrak etanol daun ruku-ruku dengan konsentrasi 5%, 10% dan 20% sedangkan variabel terikat yaitu aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis. Ekstrak simplisia daun ruku-ruku dibuat dengan pelarut etanol 96%. Kontrol positif yang digunakan adalah Tetrasiklin dan kontrol negative adalah DMSO. Pengujian yang dilakukan pada simplicial daun ruku-ruku meliputi skrining fitokimia, pemeriksaan makroskopik, pemeriksaan mikroskopik, pemeriksaan kadar air, pemeriksaan kadar sari larut air, pemeriksaan kadar sari larut dalam etanol, pemeriksaan kadar abu dan pemeriksaan kadar abu tidak larut asam. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa daun ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum L.) mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan streroid/triterpenoid. Hasil penelitian aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa daun ruku-ruku dapat dijadikan sebagai antibakteri karena memiliki daya hambat yang kuat pada konsentrasi 5%, 10% dan 20% yaitu 8,7mm, 9,8mm dan 12,1mm terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis.. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 06 2024 FAR | en_US |
dc.subject | Daun ruku-ruku (Ocimum tenuiflorum L.) | en_US |
dc.subject | ekstrak daun ruku-ruku | en_US |
dc.subject | aktivitas antibakteri | en_US |
dc.subject | Staphylococcus epidermidis | en_US |
dc.title | AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN RUKU-RUKU (Ocimum tenuiflorum L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 222.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 1.26 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 1.1 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 1.64 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 990.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 45.06 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 57.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 363.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 41.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 38.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 29.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 31.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 10.7 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14 BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 57.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI NADILA ALAINA ACC.docx Restricted Access | SKRIPSI NADILA ALAINA ACC | 16.17 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.