Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3612
Title: | FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN KRIM PELEMBAB DARI SARI BIJI MARKISA UNGU (Passiflora edulis Sims.) DENGAN METODE INFUNDASI |
Authors: | Angrayani, Lisa 152114055 Samran Rahmi, Sofia |
Keywords: | Biji Marikisa Ungu Emulsi Krim |
Issue Date: | 2-Jul-2022 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 10 2024 FAR |
Abstract: | Biji markisa ungu (Passiflora edulis Sims.) berpotensi menghasilkan minyak lemak yang dapat digunakan menjadi bahan pembawa sediaan krim dan mampu melembabkan kulit. Sediaan krim yang digunakan dalam penelitian ini adalah krim pelembab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sari biji markisa ungu dapat digunakan sebagai bahan pembawa dan melembabkan dalam sediaan krim pelembab. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental, diawali dengan karakterisasi simplisia, penyarian biji markisa ungu dengan metode infundasi, skrining fitokimia, dan memformulasikan sari biji markisa ungu konsentrasi 0; 10; 20; dan 30% dalam sediaan krim pelembab. Evaluasi sediaan krim pelembab yang dilakukan meliputi pemeriksaan organoleptis sediaan dan uji hedonik, penentuan pH sediaan, uji stabilitas sediaan, uji tipe emulsi sediaan, uji iritasi. Hasil karakterisasi simplisia menunjukkan bahwa biji markisa ungu mengandung kadar air 3,73%; kadar sari larut dalam air 17,48%; kadar sari larut dalam etanol 16,65%; kadar abu total 9,97%; dan kadar abu yang tidak larut dalam asam 0,98%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa biji markisa ungu mengandung senyawa alkaloid; flavonoid; saponin; dan steroid/triterpenoid. Hasil evaluasi sediaan krim pelembab menunjukkan bawa krim stabil, baik dalam segi warna, aroma, bentuk, dan homogenitas dalam penyimpanan 12 minggu pada suhu kamar; uji hedonik menunjukkan FIII merupakan formula yang disukai oleh panelis; pH masih dalam rentang 4,5-6,5; tipe emulsi a/m; uji iritasi yang menunjukkan nilai negatif pada sukarelawan. Berdasarkan hasil evaluasi sediaan pelembab, sari biji markisa ungu dapat digunakan sebagai bahan pembawa sediaan krim. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3612 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 195.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 89.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 154 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 82.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 180.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 46.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BIODATA DIRI.doc | BIODATA DIRI | 245 kB | Microsoft Word | View/Open |
COVER.doc | COVER | 415 kB | Microsoft Word | View/Open |
DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 64 kB | Microsoft Word | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 66 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM FU.9.doc | FORM FU.9 | 868.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. F2.doc | FORM. F2 | 926 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. F3.doc | FORM. F3 | 974.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. F4.doc | FORM. F4 | 880 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. FU4.doc | FORM. FU4 | 1.03 MB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. FU5.doc | FORM. FU5 | 846 kB | Microsoft Word | View/Open |
FORM. FU6.doc | FORM. FU6 | 1.41 MB | Microsoft Word | View/Open |
KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 98.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
SURAT PERNYATAAN.doc | SURAT PERNYATAAN | 279.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.doc | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 568 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.