Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3614
Title: | FORMULASI DAN EVALUASI JELLY DRINK SARI JERUK SUNKIST (Citrus sinensis (L.) Osbeck) DENGAN KOMBINASI KARAGENAN DAN TEPUNG PORANG SEBAGAI MINUMAN SEHAT |
Authors: | Juwita, Sukma 192114061 Lubis, Minda Sari Yuniarti, Rafita |
Keywords: | Jelly drink Jeruk Sunkist Karagenan Tepung Porang |
Issue Date: | 11-Jul-2023 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 12 2024 FAR |
Abstract: | eruk Sunkist merupakan buah yang banyak disukai oleh semua kalangan masyarakat, agar mudah dalam mengonsumsinya maka dilakukan inovasi dengan membuat jeruk sunkist menjadi sediaan jelly drink . Tetapi jelly drink yang ada dipasaran masih banyak menggunakan bahan-bahan sintetik sehingga perlu dilakukan modifikasi mengunakan bahan alami dengan berbahan dasar pembentuk gel dari kombinasi karagenan dan tepung porang, dan mengganti pemanis sintetik dengan madu, sehingga semua lapisan masyarakat dapat menikmati minuman sehat khususnya anak-anak agar terhindar dari minuman yang mengandung zat berbahaya. .Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kosentrasi karagenan dan tepung porang terhadap sifat fisikokimia dan sensori jelly drink sari buah jeruk sunkist (Citrus sinensis (L.) Osbeck) mempengaruhi mutu fisik sediaan, dan memberikan tingkat hedonis yang tinggi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini jeruk sunkist diformulasikan dalam bentuk jelly drink dengan penambahan karagenan dan tepung porang yang telah di isolasi dari umbi porang. Uji evaluasi mutu fisik yang dilakukan meliputi organoleptik, kadar vitamin C, total asam, analisis sineresis, viskositas, homogenitas, pH, dan hedonik. Berdasarkan hasil peneletian diketahui bahwa jeruk sunkist dapat diformulasikan sebagai sediaan jelly drink dengan kombinasi karagenan dan tepung porang. Kosentrasi karagenan dan tepung porang mempengaruhi sifat fisikokimia sediaan jelly drink , asam yang tinggi pada jeruk sunkist menurunkan sifat mengikat air dari tepung porang, semakin banyak jumlah karagenan yang ditambhkan maka semakin padat tektur jelly drink . Hasil evaluasi mutu fisik sediaan dan uji hedonik jelly drink jeruk sunkist menunjukkan bahwa formula F3 merupakan formula terbaik dan paling banyak disukai oleh panelis baik dari segi tekstur, rasa, aroma, warna dan daya sedot. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3614 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 133.87 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 1.39 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 1.05 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 1.7 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 226.68 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 138.05 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 144.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 508.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 132.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 1.39 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 121.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 131.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 2.54 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14 BIODATA MAHASIWA.docx | BIODATA MAHASIWA | 254.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI SUKMA JUWITA 192114061.doc Restricted Access | SKRIPSI FULL | 8.34 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.