Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3626
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDewa, Fasca-
dc.contributor.author192114145-
dc.contributor.authorLubis, Minda Sari-
dc.date.accessioned2024-03-28T07:17:37Z-
dc.date.available2024-03-28T07:17:37Z-
dc.date.issued2023-07-15-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3626-
dc.description.abstractBuah rimbang (Solanum torvum Sw.) memiliki khasiat sebagai antioksidan, antimikroba, antiplatelet, aktivitas diuretik dan digesif. Pada buah rimbang terdapat banyak vitamin seperti A, B1, C, mineral, protein, solasonin, glukoalkoloid, lemak, asam folat, sterolin, dan flavonoid yang memiki sifat antioksidan Pemilihan tablet hisap sebagai salah satu inovasi untuk merintis jalan dalam mengembangkan obat-obatan tradisional, table hisap diharapkan disukai karena mudah disimpan, dikonsumsi dan kelebihannya yang memiliki rasa enak serta berbentukn permen. Metode yang digunakan pada proses pembuatan tablet ini adalah proses pembuatan tablet hisap dengan menggunakan metode granulasi basah yang didalamnya terdapat uji karakteristik fisik granul dan setelah menjadi tablet dilakukan uji mutu fisik sediaan tablet hisap dan selanjutnya dilakukan uji tingkat kesukaan pada para responden terhadap perbandingan konsentrasi variasi pemanis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari mutu karakteristik fisik granul yaitu uji daya alir, sudut diam dan indeks tap mendapatkan hasil yang baik, namun ditiap uji didaptkan hasil terbak pada formula yang berbeda-beda. Mutu sediaan tablet yang meliputi uji keseragaman bobot, kerapuhan, kekerasan dan waktu hancur juga memenuhi syarat pada tiap formula dan saat dilakukan uji kesukaan. Para finalis menyukai tablet hisap formula 1 yaitu dengan perbandingan manitol : sirplus (1 : 1). Kombinasi pemanis yang disukai para finalis adalah kombinasi 1 : 1 yang mana manitol dan sirplus memiliki kombinasi rasa yang pas untuk indra perasa responden.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 15 2024 FARen_US
dc.subjectRimbang (Solanum torvum Sw.)en_US
dc.subjectgranulasi basahen_US
dc.subjecttablet hisapen_US
dc.subjectpemanisen_US
dc.titleFORMULASI TABLET HISAP SERBUK RIMBANG (Solanum torvum Sw.) MENGGUNAKAN METODE GRANULASI BASAH DENGAN VARIASI KONSENTRASI BAHAN PEMANISen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK1.25 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I58.6 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II286.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III39.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV34.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V21.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA.docxBIODATA152.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER320.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI29.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA32.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR215.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN7.88 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN945.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.