Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3657
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Hendraputra, Hardy Handoko | - |
dc.contributor.author | 192114042 | - |
dc.contributor.author | Lubis, Minda Sari | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-29T07:46:47Z | - |
dc.date.available | 2024-04-29T07:46:47Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-25 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3657 | - |
dc.description.abstract | Buah rimbang (Solanum torvum Sw.) mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, fosfor, ferum, kalsium dan protein. Selain itu buah rimbang mengandung metabolit sekunder alkaloid dan tanin yang dimana senyawa ini memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan memformulasikan dan membandingkan tablet hisap buah rimbang variasi pemanis manitol dan stevia dengan rasa yang baik kedalam sediaan tablet hisap terhadap waktu hancur tablet. Penelitian ini adalah penelitian True Experimental, dengan mencetak metode kempa langsung.Variabel bebas penelitian ini adalah konsentrasi pemanis manitol dan stevia F1 1:1, F2 1:2, dan F3 2:1, sediaan tablet hisap buah rimbang dengan variasi konsentrasi pemanis. Variabel terikat pada penelitian ini adalah karakteristik fisik massa granul, mutu fisik tablet hisap dan evaluasi tingkat kesukaan tablet hisap. Data diperoleh pada parameter indeks tap, laju alir, sudut diam, keseragaman ukuran dan bobot, kekerasan, friabilitas, waktu disintegrasi in vitro, disintegrasi in vivo, hedonic test oleh panelis dengan analisis deskriptif, dan analisis data waktu hancur in vitro dikumpulkan kemudiaan di analisis secara statistik dengan SPSS versi 20 dengan uji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1,F2 dan F3 memenuhi syarat sebagai tablet hisap yang ditujukkan berdasarkan pada hasil-hasil uji kekerasan dengan rata rata 11,98 kg, 11,11 kg, 10,79 kg, disintegrasi in vitro 5,11 menit 5,09 menit dan 2,08 menit, disintegrasi in vivo 3,48 menit, 3,20 menit dan 1,44 menit, hedonic test pada panelis lebih menerima F3 dengan tingkat kesukaan hingga 83%, ANOVA pada in vitro diperoleh nilai Sig.<0,05 dengan hasil 0,000 kesimpulan H0 ditolak atau H1 diterima. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 19 2024 FAR | en_US |
dc.subject | Buah rimbang (Solanum torvum Sw.) | en_US |
dc.subject | tablet hisap | en_US |
dc.subject | Kempa langsung | en_US |
dc.subject | disintegrasi in vitro | en_US |
dc.subject | disintegrasi in vivo | en_US |
dc.title | FORMULASI TABLET HISAP BUAH RIMBANG (Solanum torvum Sw) MENGGUNAKAN METODE KEMPA LANGSUNG DENGAN VARIASI BAHAN PEMANIS | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
a. Cover.doc | Cover | 222.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
b. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.doc | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 749.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
c. SURAT PERNYATAAN.doc | SURAT PERNYATAAN | 718.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
d. ABSTRAK.doc | ABSTRAK | 860 kB | Microsoft Word | View/Open |
e. KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 653.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
f. DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 78 kB | Microsoft Word | View/Open |
g. BAB I.doc Restricted Access | BAB I | 58.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
h. BAB II.doc Restricted Access | BAB II | 380.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
i. BAB III.doc Restricted Access | BAB III | 105.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
j. BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 110.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
k. BAB V.doc Restricted Access | BAB V | 37.5 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
l. DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 67 kB | Microsoft Word | View/Open |
m. Lampiran.doc Restricted Access | Lampiran | 3.71 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
n. Biodata Mahasiswa.doc | Biodata Mahasiswa | 619.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.