Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3657
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHendraputra, Hardy Handoko-
dc.contributor.author192114042-
dc.contributor.authorLubis, Minda Sari-
dc.date.accessioned2024-04-29T07:46:47Z-
dc.date.available2024-04-29T07:46:47Z-
dc.date.issued2023-07-25-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3657-
dc.description.abstractBuah rimbang (Solanum torvum Sw.) mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, fosfor, ferum, kalsium dan protein. Selain itu buah rimbang mengandung metabolit sekunder alkaloid dan tanin yang dimana senyawa ini memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan memformulasikan dan membandingkan tablet hisap buah rimbang variasi pemanis manitol dan stevia dengan rasa yang baik kedalam sediaan tablet hisap terhadap waktu hancur tablet. Penelitian ini adalah penelitian True Experimental, dengan mencetak metode kempa langsung.Variabel bebas penelitian ini adalah konsentrasi pemanis manitol dan stevia F1 1:1, F2 1:2, dan F3 2:1, sediaan tablet hisap buah rimbang dengan variasi konsentrasi pemanis. Variabel terikat pada penelitian ini adalah karakteristik fisik massa granul, mutu fisik tablet hisap dan evaluasi tingkat kesukaan tablet hisap. Data diperoleh pada parameter indeks tap, laju alir, sudut diam, keseragaman ukuran dan bobot, kekerasan, friabilitas, waktu disintegrasi in vitro, disintegrasi in vivo, hedonic test oleh panelis dengan analisis deskriptif, dan analisis data waktu hancur in vitro dikumpulkan kemudiaan di analisis secara statistik dengan SPSS versi 20 dengan uji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa F1,F2 dan F3 memenuhi syarat sebagai tablet hisap yang ditujukkan berdasarkan pada hasil-hasil uji kekerasan dengan rata rata 11,98 kg, 11,11 kg, 10,79 kg, disintegrasi in vitro 5,11 menit 5,09 menit dan 2,08 menit, disintegrasi in vivo 3,48 menit, 3,20 menit dan 1,44 menit, hedonic test pada panelis lebih menerima F3 dengan tingkat kesukaan hingga 83%, ANOVA pada in vitro diperoleh nilai Sig.<0,05 dengan hasil 0,000 kesimpulan H0 ditolak atau H1 diterima.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 19 2024 FARen_US
dc.subjectBuah rimbang (Solanum torvum Sw.)en_US
dc.subjecttablet hisapen_US
dc.subjectKempa langsungen_US
dc.subjectdisintegrasi in vitroen_US
dc.subjectdisintegrasi in vivoen_US
dc.titleFORMULASI TABLET HISAP BUAH RIMBANG (Solanum torvum Sw) MENGGUNAKAN METODE KEMPA LANGSUNG DENGAN VARIASI BAHAN PEMANISen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a. Cover.docCover222.5 kBMicrosoft WordView/Open
b. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI749.5 kBMicrosoft WordView/Open
c. SURAT PERNYATAAN.docSURAT PERNYATAAN718.5 kBMicrosoft WordView/Open
d. ABSTRAK.docABSTRAK860 kBMicrosoft WordView/Open
e. KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR653.5 kBMicrosoft WordView/Open
f. DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI78 kBMicrosoft WordView/Open
g. BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I58.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
h. BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II380.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
i. BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III105.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
j. BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV110.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
k. BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V37.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
l. DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA67 kBMicrosoft WordView/Open
m. Lampiran.doc
  Restricted Access
Lampiran3.71 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
n. Biodata Mahasiswa.docBiodata Mahasiswa619.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.