Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3818
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Harahap, Milwani | - |
dc.contributor.author | 182114028 | - |
dc.contributor.author | Rahayu, Yayuk Putri | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-26T03:57:16Z | - |
dc.date.available | 2024-06-26T03:57:16Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3818 | - |
dc.description.abstract | Protein Sel Tunggal (PST) adalah istilah yang digunakan untuk protein yang berasal dari mikrobia seperti jamur, alga, khamir, dan bakteri. Limbah cair tahu merupakan salah satu media alternatif yang memiliki sumber karbohidrat paling mudah diperoleh, sehingga berpotensi untuk pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui limbah cair tahu dapat mengahasilkan protein sel tunggal dari kultur S. cervisiae dan untuk mengetahui perbedaan produksi protein dengan penambahan nutrisi pada medium fermentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Variabel bebas yaitu medium MFLT1 (Medium Fermentasi Limbah Cair Tahu dengan penambahan nutrisi KH2PO4 dan gula) dan medium MFLT2 (Medium Fermentasi Limbah Cair Tahu dengan penambahan nutrisi KH2PO4; (NH4)2SO4 dan gula); serta lama fermentasi hari ke-0, 2, 4, dan 6. Variabel terikat yaitu analisis kadar protein, berat kering sel, kadar glukosa, pH dan suhu. Data hasil penelitian ini dianalisis statistik dengan metode two way Anova. Hasil penelitian ini diperoleh kadar protein tertinggi pada medium MFLT2 sebesar 0,52% (hari ke-2); berat kering sel 0,49 gram; kadar glukosa 1,3345%; pH 5,0 dan suhu 25,5 ⁰C. Sedangkan pada medium MFLT1 diperoleh kadar protein tertinggi sebesar 0,35% (hari ke-4); berat kering sel 0,363 gram; kadar glukosa 1,3342%; pH 4,7 dan suhu 28,8 ⁰C. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa limbah cair tahu dapat menghasilkan protein sel tunggal dari kultur S. cerevisiae dan terdapat perbedaan hasil produksi protein dengan penambahan nutrisi pada medium, dimana hasil kadar protein pada medium MFLT2 lebih tinggi dibandingkan kadar protein pada medium MFLT1. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 33 2024 FAR | en_US |
dc.subject | protein sel tunggal | en_US |
dc.subject | limbah cair tahu | en_US |
dc.subject | fermentasi | en_US |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | en_US |
dc.title | PRODUKSI PROTEIN SEL TUNGGAL DARI KULTUR Saccharomyces cerevisiae DENGAN MEDIUM LIMBAH CAIR TAHU | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Abstrak.docx | ABSTRAK | 708.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 59.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 70.2 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 29 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 52.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 18.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Biodata Mahasiswa.docx | BIODATA | 377.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Cover.docx | COVER | 30.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Daftar Isi.docx | DAFTAR ISI | 25.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 25.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Kata Pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 56.47 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran .docx Restricted Access | LAMPIRAN | 520.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Lembar persetujuan.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 679.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Skripsi Full.docx Restricted Access | SKRIPSI FULL | 2.86 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Surat Pernyataan.docx | SURAT PERNYATAAN | 453.55 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.