Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3818
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHarahap, Milwani-
dc.contributor.author182114028-
dc.contributor.authorRahayu, Yayuk Putri-
dc.date.accessioned2024-06-26T03:57:16Z-
dc.date.available2024-06-26T03:57:16Z-
dc.date.issued2022-07-07-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3818-
dc.description.abstractProtein Sel Tunggal (PST) adalah istilah yang digunakan untuk protein yang berasal dari mikrobia seperti jamur, alga, khamir, dan bakteri. Limbah cair tahu merupakan salah satu media alternatif yang memiliki sumber karbohidrat paling mudah diperoleh, sehingga berpotensi untuk pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui limbah cair tahu dapat mengahasilkan protein sel tunggal dari kultur S. cervisiae dan untuk mengetahui perbedaan produksi protein dengan penambahan nutrisi pada medium fermentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Variabel bebas yaitu medium MFLT1 (Medium Fermentasi Limbah Cair Tahu dengan penambahan nutrisi KH2PO4 dan gula) dan medium MFLT2 (Medium Fermentasi Limbah Cair Tahu dengan penambahan nutrisi KH2PO4; (NH4)2SO4 dan gula); serta lama fermentasi hari ke-0, 2, 4, dan 6. Variabel terikat yaitu analisis kadar protein, berat kering sel, kadar glukosa, pH dan suhu. Data hasil penelitian ini dianalisis statistik dengan metode two way Anova. Hasil penelitian ini diperoleh kadar protein tertinggi pada medium MFLT2 sebesar 0,52% (hari ke-2); berat kering sel 0,49 gram; kadar glukosa 1,3345%; pH 5,0 dan suhu 25,5 ⁰C. Sedangkan pada medium MFLT1 diperoleh kadar protein tertinggi sebesar 0,35% (hari ke-4); berat kering sel 0,363 gram; kadar glukosa 1,3342%; pH 4,7 dan suhu 28,8 ⁰C. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa limbah cair tahu dapat menghasilkan protein sel tunggal dari kultur S. cerevisiae dan terdapat perbedaan hasil produksi protein dengan penambahan nutrisi pada medium, dimana hasil kadar protein pada medium MFLT2 lebih tinggi dibandingkan kadar protein pada medium MFLT1.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 33 2024 FARen_US
dc.subjectprotein sel tunggalen_US
dc.subjectlimbah cair tahuen_US
dc.subjectfermentasien_US
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaeen_US
dc.titlePRODUKSI PROTEIN SEL TUNGGAL DARI KULTUR Saccharomyces cerevisiae DENGAN MEDIUM LIMBAH CAIR TAHUen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Abstrak.docxABSTRAK708.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I59.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II70.2 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III29 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV52.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V18.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
Biodata Mahasiswa.docxBIODATA377.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Cover.docxCOVER30.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Daftar Isi.docxDAFTAR ISI25.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA25.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Kata Pengantar.docxKATA PENGANTAR56.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran .docx
  Restricted Access
LAMPIRAN520.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
Lembar persetujuan.docxLEMBAR PERSETUJUAN679.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Skripsi Full.docx
  Restricted Access
SKRIPSI FULL2.86 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
Surat Pernyataan.docxSURAT PERNYATAAN453.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.