Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4156
Title: | UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI DARI EKSTRAK ETANOL DAUN RIMBANG (Solanum torvum Sw.) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli |
Authors: | Hasibuan, Fitri Yana 202114068 Nasution, Haris Munandar |
Keywords: | Daun rimbang (Solanum torvum Sw.) Antioksidan Spektrofotometri UV-Vis Antibakteri Escherichia coli |
Issue Date: | 9-Jul-2024 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 67 2024 FAR |
Abstract: | Tumbuhan rimbang (Solanum torvum Sw.) memilki golongan senyawa polifenol seperti flavonoid dan tanin . Senyawa – senyawa Polifenol berperan sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh, selain itu juga mempunyai peranan penting dalam menghambat mikroba atau sebagai antibiotik. Melihat kayanya kandungan daun rimbang yang bermanfaat bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri ekstrak etanol dari daun rimbang terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental, variabel bebas terdiri dari daun rimbang, dan ekstrak etanol. Variabel terikat terdiri dari uji karakteristik simplisia, skrining fitokimia, metode pembuatan ekstrak etanol dilakukan dengan metode maserasi, pada uji antioksidan yaitu metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) dengan konsentrasi 20, 40, 60, 80, dan 100 ppm, dan uji antibakteri adalah metode difusi agar dengan kertas cakram dengan konsentrasi 10, 15, 20, dan 25%, kontrol posistif menggunakan kloramfenikol dan kontrol negatif yang digunakan adalah DMSO. Hasil penelitian uji antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun rimbang memiliki nilai IC50 yaitu 63,6556 µg/ml termasuk dalam kategori kuat. Hasil Uji antibakteri menunjukkan bahwa daun rimbang memiliki daya hambat pada bakteri Escherichia coli. Daya hambat pada bakteri Escherichia coli yaitu 17,4, 16,4, 13,0, dan 11,6 mm dan berdasarkan kategori zona hambat CLSI,2020 ekstrak etanol daun rimbang konsentrasi 25, 20, dan 15% termasuk kategori intermediate, konsentrasi 10% termasuk kategori resisten. Sedangkan kontrol positif dikategorikan sensitif terhadap kedua bakteri. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa ekstrak etanol memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4156 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
a. Cover.docx | Cover | 203.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
b. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 916.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
c. SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 1.08 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
d. ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 636.05 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
e. KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 850.99 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
f. DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 38.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
g. BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 71.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
h. BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 517.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
i. BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 57.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
j. BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 95.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
k. BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 25.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
l. DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 32.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
m. Lampiran.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 4.86 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
n. Biodata Mahasiswa.docx | BIODATA MAHASISWA | 942.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.