Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4213
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Siahaan, Ika Yeni | - |
dc.contributor.author | 212114129 | - |
dc.contributor.author | Nasution, Haris Munandar | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-27T08:02:30Z | - |
dc.date.available | 2024-09-27T08:02:30Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4213 | - |
dc.description.abstract | Karies atau gigi berlubang merupakan penyakit yang disebabkan oleh kerusakan lapisan email disebabkan oleh aktifitas bakteri didalam mulutsalah satunya bakteri Streptococcus mutans. Salah satu tanaman yang bermanfaat sebagai antibakteri adalah bawang merah (Allium cepa L.). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder pada kulit bawang merah dan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi n-heksan dan etil asetat kulit bawang merah terhadap bakteri Streptococcus mutans. Uji aktivitas antibakteri yang dilakukan menggunakan metode difusi Kirby-Bauer dengan menggunakan kertas cakram. Disk Kirby-Baurer kosong dicelupkan selama 15 menit ke dalam masing-masing larutan fraksi n-heksan dan fraksi etil asetat kulit bawang merah dalam berbagai konsentrasi 10%, 30%, 50%, 70%, kontrol positif yang digunakan adalah disk amoxicilin dan kontrol negatif yang digunakan DMSO. Kandungan senyawa metabolit sekunder pada fraksi etil asetat kulit bawang merah yang bersifat semi polar yaitu alkaloid, flavanoid, dan tanin. Sedangkan fraksi n-heksan kulit bawang merah mengandung senyawa yang bersifat nonpolar yaitu saponin dan steroid/triterpenoid. Hasil pengujian antibakteri fraksi n-heksan diperoleh diameter daya hambat pada konsentrasi 10% (7,00±0,00), konsentrasi 30% (8,67±0,57), konsentrasi 50% (9,67±0,57), konsentrasi 70% (11,33± 0,28). Sedangkkan fraksi etil asetat kulit bawang konsentrasi 10% (7,33±0,57), konsentrasi 30% (9,67±0,57), konsentrasi 50% (13,33±0,57), konsentrasi 70% (15,67±0,21). Fraksi n-heksan dan fraksi etil asetat kulit bawang merah (Allium cepa L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan daya hambat terbaik adalah fraksi etil asetat konsentrasi 70% tergolong intermediate. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 71 2024 FAR | en_US |
dc.subject | Antibakteri | en_US |
dc.subject | fraksi | en_US |
dc.subject | bawang | en_US |
dc.subject | karies | en_US |
dc.subject | metabolit | en_US |
dc.title | SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI N-HEKSAN DAN ETIL ASETAT KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
a. Cover.docx | Cover | 200.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
b. TANDA PERSETUJUAN.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 886.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
c. SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 949.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
d. ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 687.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
e. KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 883.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
f. DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 38.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
g. BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 89.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
h. BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 461.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
i. BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 48.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
j. BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 1.91 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
k. BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 27.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
l. DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 37.89 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
m. Lampiran.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 9.93 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
n. Biodata Mahasiswa.docx | BIODATA MAHASISWA | 878 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.