Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4244
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Annisa, Deza | - |
dc.contributor.author | 202114038 | - |
dc.contributor.author | Nasution, Haris Munandar | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-11T03:47:04Z | - |
dc.date.available | 2024-10-11T03:47:04Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4244 | - |
dc.description.abstract | Daun kedondong hutan (Spondias pinnata (L.fil.)Kurz) merupakan tanaman yang sering digunakan oleh masyarakat sebagai bahan tradisional yaitu tanaman yang memiliki kandungan bahan aktif yang bermanfaat sebagai obat.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui metabolit sekunder apa saja yang terkandung dalam ekstrak etanol daun kedondong hutan dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kedondong hutan terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan meliputi pengumpulan sampel, pemeriksaaan makroskopik dan mikroskopik, pembuatan simplisia, pemeriksaan karakteristik, skrining fitokima, pembuatan ekstrak etanol, analisis menggunakan KLT, dan selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi dengan metode difusi agar. Hasil makroskopik menunjukkan simplisia berwarna hijau kecoklatan dengan bau aromatik lemah dan rasa kelat pahit. Pemeriksaan mikroskopik mengidentifikasi epidermis atas, fragmen palisade, pembuluh kayu dengan penebalan spiral dan tangga, serta stomata anomocitik. Skrining fitokimia mengungkapkan kehadiran alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid, dan glikosida. Analisis KLT menunjukkan rasio fase gerak N-heksana:etil asetat 3:7 dan 4:6 efektif untuk pemisahan flavonoid dan terpenoid, sedangkan 7:3 dan 8:2 lebih baik untuk alkaloid dan tanin. Uji antibakteri menunjukkan ekstrak efektif menghambat pertumbuhan kedua bakteri, dengan konsentrasi 30% ke atas menunjukkan aktivitas sensitif berdasarkan CLSI 2021. Zona hambat pada konsentrasi 50% mendekati efektivitas kloramfenikol, mengindikasikan potensi tinggi sebagai sumber antibakteri alami. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 84 2024 FAR | en_US |
dc.subject | Antibakteri | en_US |
dc.subject | Daun kedondong hutan | en_US |
dc.subject | Escherichia colli | en_US |
dc.subject | Kromatografi Lapis Tipis | en_US |
dc.subject | Salmonella typhi | en_US |
dc.title | PROFIL KROMATOGRAM DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KEDONDONG HUTAN (Spondias pinnata (L.fill) kurz) TERHADAP Escherichia coli dan Salmonella thypi | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 641.34 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 46.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 384.9 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 106.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 94.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 14.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA.docx | BIODATA | 290.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 195.68 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 40.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 52.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 52.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 3.31 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 325.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.