Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4350
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAzri, Atika-
dc.contributor.author202114036-
dc.contributor.authorRidwanto-
dc.date.accessioned2025-01-14T02:27:32Z-
dc.date.available2025-01-14T02:27:32Z-
dc.date.issued2024-10-23-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4350-
dc.description.abstractSalah satu bahan alami yang memiliki aktivitas antioksidan adalah ekstrak kulit jeruk bali (Citrus maxima (Burm) Merr.). Modifikasi bentuk ekstrak kulit jeruk bali menjadi bentuk nanopartikel, dilakukan agar dapat mengoptimalkan stabilitas dan homogenitas dalam formulasi sediaan bedak tabur yang memiliki fungsi sebagai tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pembuatan nanopartikel ekstrak kulit jeruk bali memiliki fungsi sebagai tabir surya dengan melihat nilai SPF. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat eksperimental. Tahapan dalam penelitian ini meliputi pembuatan serbuk simplisia dan ekstrak kulit jeruk bali, uji aktivitas antioksidan, pembuatan nanopartikel ekstrak dengan parameter ukuran partikel, indeks polidispersitas dan zeta potensial. Nanopartikel ekstrak kulit jeruk bali di formulasikan dalam bentuk sediaan bedak tabur sebanyak 4 formulasi yang terdiri dari formulasi blanko, F1 (5%), F2 (10%) dan F3 (15%). Evaluasi mutu fisik dari sediaan bedak tabur meliputi uji organoleptis, homogenitas, derajat halus, daya lekat, pH, iritasi dan hedonik/kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit jeruk bali (Citrus maxima (Burm) Merr.) memiliki aktivitas antioksidan sebesar 244,56 μg/mL dengan kategori lemah. Hasil pengujian nanopartikel ekstrak kulit jeruk bali dengan ukuran partikel 205,2 nm yaitu sudah memenuhi syarat ukuran partikel <1000 nm, indeks polidispersitas 0,359 PDI, dan zeta potensial -16,0 mV. Hasil dari setiap formulasi sediaan bedak tabur memenuhi evaluasi mutu fisik dan memiliki nilai SPF sediaan bedak tabur berturut-turut terhadap F0, FI, II dan II yaitu sebesar 1,617 (proteksi minimal), 7,946 (proteksi ekstra), 16,554 (proteksi ultra) dan 19,072 (proteksi ultra).en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 08 2025 FARen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectnanopartikelen_US
dc.subjectjeruk balien_US
dc.subjectbedak taburen_US
dc.subjectSPFen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENENTUAN NILAI SPF NANOPARTIKEL EKSTRAK KULIT JERUK BALI (Citrus maxima (Burm) Merr.) DALAM FORMULASI BEDAK TABURen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. Cover.docxCOVER245.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. Lembar Pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN141.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3. Surat Pernyataan.docxSURAT PERNYATAAN102.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4. Abstrak.docxABSTRAK100.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5. Kata Pengantar.docxKATA PENGANTAR220.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6. Daftar Isi.docxDAFTAR ISI117.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7. BAB I.docxBAB I214.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
8. BAB II.docxBAB II1 MBMicrosoft Word XMLView/Open
9. BAB III.docxBAB III432.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open
10. BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV426.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11. BAB V.docxBAB V99.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
12. Daftar Pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA379.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13. Daftar Lampiran.docx
  Restricted Access
DAFTAR LAMPIRAN11.14 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14. Biodata Mahasiswa.docxBIODATA MAHASISWA130.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.