Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4677
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | HARAHAP SITI SALIMAH | - |
dc.contributor.author | 222114146 | - |
dc.contributor.author | Ridwanto | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-18T08:18:41Z | - |
dc.date.available | 2025-06-18T08:18:41Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4677 | - |
dc.description.abstract | Classic Enzyme adalah cairan yang dihasilkan dari buah-buahan melalui proses fermentasi dengan waktu panen 1 tahun. Bakteri Asam Laktat dapat di isolasi dari minuman Classic Enzyme. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mendapatkan daya hambat antibakteri dari isolat BAL yang terdapat pada minuman classic enzyme. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan uji organoleptik, pengukuran pH dan % kadar asam laktat. Isolat yang telah diisolasi dikarakterisasi secara makroskopis (warna, bentuk, ukuran koloni) dan mikroskopis (pewarnaan Gram dan pewarnaan endospora). Uji biokimia (uji katalase dan tipe fermentasi). Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen dengan metode difusi cakram. Hasil Penelitian organoleptik minuman classic enzyme memiliki aroma bau khas fermentasi, rasa asam, warna kuning muda keruh dan tekstur cair dengan pH 4,70 dan kadar asam laktat rata-rata 1,0717%. Dari isolasi 6 isolat yaitu BAL 1, BAL 2, BAL 3, BAL 4, BAL 5 dan BAL 6. Karakteristik makroskopis semua BAL berwarna putih susu, BAL 1, BAL 2, BAL 3 dan BAL 6 berbentuk batang sedangkan BAL 4 dan BAL 5 berbentuk bulat. Ukuran koloni berkisar 2,0-2,3 mm. pH sampel 4,70. Karakteristik mikroskopis semua isolat mempunyai pewarnaan gram positif dan endospora negatif. Karakteristik uji biokimia semua isolat katalase negatif dan tipe fermentasi homofermentatif. Semua isolat BAL dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat berkisar 8,8 mm hingga 10,6 mm. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa isolat yang diisolasi dari minuman classic enzyme adalah bakteri asam laktat yang memiliki aktivitas antibakteri yang berpotensi sebagai minuman probiotik. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 66 2025 FAR | en_US |
dc.subject | Aktivitas antibakteri | en_US |
dc.subject | Bakteri Asam Laktat | en_US |
dc.subject | Classic Enzim | en_US |
dc.subject | S.aureus | en_US |
dc.title | ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA MINUMAN CLASSIC ENZYME BERBAGAI MACAM BUAH TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
222114146_File1.docx | 222114146_File1 | 1.28 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114146_File2.docx | 222114146_File2 | 809.34 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114146_File3.docx | 222114146_File3 | 112.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114146_File9.docx Restricted Access | 222114146_File9 | 7.51 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
222114146_Fulltext.docx Restricted Access | 222114146_Fulltext | 10.34 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
222114146_File4.docx | BAB I | 102.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114146_File5.docx | BAB II | 574.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114146_File6.docx | BAB III | 53.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
222114146_File7.docx Restricted Access | BAB IV | 128.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
222114146_File8.docx | BAB V | 43.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.