Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4677
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHARAHAP SITI SALIMAH-
dc.contributor.author222114146-
dc.contributor.authorRidwanto-
dc.date.accessioned2025-06-18T08:18:41Z-
dc.date.available2025-06-18T08:18:41Z-
dc.date.issued2024-07-11-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4677-
dc.description.abstractClassic Enzyme adalah cairan yang dihasilkan dari buah-buahan melalui proses fermentasi dengan waktu panen 1 tahun. Bakteri Asam Laktat dapat di isolasi dari minuman Classic Enzyme. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mendapatkan daya hambat antibakteri dari isolat BAL yang terdapat pada minuman classic enzyme. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan uji organoleptik, pengukuran pH dan % kadar asam laktat. Isolat yang telah diisolasi dikarakterisasi secara makroskopis (warna, bentuk, ukuran koloni) dan mikroskopis (pewarnaan Gram dan pewarnaan endospora). Uji biokimia (uji katalase dan tipe fermentasi). Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen dengan metode difusi cakram. Hasil Penelitian organoleptik minuman classic enzyme memiliki aroma bau khas fermentasi, rasa asam, warna kuning muda keruh dan tekstur cair dengan pH 4,70 dan kadar asam laktat rata-rata 1,0717%. Dari isolasi 6 isolat yaitu BAL 1, BAL 2, BAL 3, BAL 4, BAL 5 dan BAL 6. Karakteristik makroskopis semua BAL berwarna putih susu, BAL 1, BAL 2, BAL 3 dan BAL 6 berbentuk batang sedangkan BAL 4 dan BAL 5 berbentuk bulat. Ukuran koloni berkisar 2,0-2,3 mm. pH sampel 4,70. Karakteristik mikroskopis semua isolat mempunyai pewarnaan gram positif dan endospora negatif. Karakteristik uji biokimia semua isolat katalase negatif dan tipe fermentasi homofermentatif. Semua isolat BAL dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat berkisar 8,8 mm hingga 10,6 mm. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa isolat yang diisolasi dari minuman classic enzyme adalah bakteri asam laktat yang memiliki aktivitas antibakteri yang berpotensi sebagai minuman probiotik.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 66 2025 FARen_US
dc.subjectAktivitas antibakterien_US
dc.subjectBakteri Asam Laktaten_US
dc.subjectClassic Enzimen_US
dc.subjectS.aureusen_US
dc.titleISOLASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA MINUMAN CLASSIC ENZYME BERBAGAI MACAM BUAH TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureusen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
222114146_File1.docx222114146_File11.28 MBMicrosoft Word XMLView/Open
222114146_File2.docx222114146_File2809.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114146_File3.docx222114146_File3112.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114146_File9.docx
  Restricted Access
222114146_File97.51 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
222114146_Fulltext.docx
  Restricted Access
222114146_Fulltext10.34 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
222114146_File4.docxBAB I102.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114146_File5.docxBAB II574.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114146_File6.docxBAB III53.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114146_File7.docx
  Restricted Access
BAB IV128.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
222114146_File8.docxBAB V43.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.