Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/616
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | AMNA, KHAIRUL | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-10T07:27:09Z | - |
dc.date.available | 2022-02-10T07:27:09Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-20 | - |
dc.identifier.other | 172114122 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/616 | - |
dc.description.abstract | Lemon merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat bagi kecantikan dan kesehatan diantaranya untuk menurunkan berat badan, melembabkan kulit kering, menurunkan kolesterol, menyeimbangkan kadar gula darah dan lain sebagainya. Pada penelitian ini peneliti menggunakan lemon Pon-K4. Sari buah lemon mengandung banyak khasiat sehingga dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan, salah satunya adalah sabun. Sabun berfungsi mengangkat kotoran yang menempel pada kulit baik berupa kotoran keringat, lemak ataupun debu, mengangkat sel-sel kulit mati dan sisa-sisa kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun sari buah lemon Pon-K4 yang memenuhi persyaratan SNI dan uji aktivitas penurunan lemak tubuh. Metode penelitian ini adalah eksperimental. Penelitian ini diawali dengan pemilihan buah lemon Pon-K4, pengambilan sari buah lemon Pon-K4, uji skrining fitokima, pembuatan sabun dan evaluasi sabun yang memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-3532-1994, meliputi pengujian kadar air, asam lemak bebas, minyak mineral, pH, uji iritasi dan pengujian kadar lemak tubuh. Pada pengujian kadar lemak tubuh digunakan 9 penelis dengan menggunakan 8 sabun dengan konsentrasi sari buah lemon Pon-K4 masing-masing yaitu 16%, 18% dan 20%, sabun tanpa sari buah lemon Pon-K4 dan sabun x (pembanding). Sabun digunakan pada seluruh badan saat mandi pagi dan sore selama 5 hari. Pengukuran persentase kadar lemak tubuh diukur dengan alat Omron body fat monitor HBF-306. Hasil penelitian sabun sari buah lemon Pon-K4 yang diperoleh yaitu semua formula sabun sari buah lemon Pon-K4 memenuhi persyaratan SNI, baik pada pengujian kadar air, asam lemak bebas, minyak mineral, pH dan pengujian penurunan kadar lemak tubuh menggunakan alat Omron body fat monitor HBF-306. Hasil pengujian terhadap sabun sari buah lemon Pon-K4 dinyatakan bahwa sabun dengan konsentrasi 20% memberikan hasil terbaik dengan penurunan kadar lemak tubuh yaitu 16,5 g/kg BB, kadar air 5,23%, asam lemak bebas 0,656%, minyak mineral negatif dan pH 8,44 dibandingkan dengan konsentrasi 16% dan 18%. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 73 FAR 2019 | en_US |
dc.subject | Sabun | en_US |
dc.subject | Sari buah lemon | en_US |
dc.subject | penurunan kadar lemak tubuh | en_US |
dc.subject | Omron body fat monitor HBF-306. | en_US |
dc.title | PEMBUATAN SABUN SARI BUAH LEMON PON K4 DAN UJI AKTIVITAS PENURUNAN LEMAK TUBUH MENGGUNAKAN ALAT OMRON BODY FAT MONITOR HBF 306 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. cover.docx | COVER | 29.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lembar pengesahan skripsi.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 17.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2. KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI, KATA PENGANTAR | 60.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Abstrak.docx | ABSTRAK | 18.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Abstract.docx | ABSTRAK | 12.15 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB 1.docx Restricted Access | BAB I | 22 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 2.docx Restricted Access | BAB II | 188.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 3.docx Restricted Access | BAB III | 42.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 4.docx Restricted Access | BAB IV | 49.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 5.docx Restricted Access | BAB V | 17.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 26.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.47 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA.docx | BIODATA | 11.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.