Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1543
Title: PENENTUAN NILAI SPF SEDIAAN GEL TABIR SURYA DARI EKSTRAK KULIT DAN BIJI KACANG TANAH (ARACHIS HYPOGAEA L.)
Authors: KHAIRUL, WEZZY UTAMI
Keywords: Kacang tanah
Gel
Tabir Surya
Nilai SPF
Issue Date: 21-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 50 FAR 2020
Abstract: Ekstrak kulit dan biji kacang tanah diformulasikan dalam bentuk sediaan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekstrak kulit dan biji kacang tanah dapat diformulasikan menjadi sediaan gel tabir surya, menentukan persyaratan mutu fisik dan potensi sediaan tabir surya. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Dimana, ekstrak kulit dan biji kacang tanah diformulasi dalam bentuk sediaan gel tabir surya dengan masing-masing konsentrasi 10%. Evaluasi mutu fisik meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas dengan kestabilan gel sebelum dan sesudah cycling test serta penentuan nilai SPF (Sun Protection Factor) menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan secara keseluruhan stabil sebelum dan setelah dilakukan cycling test dimana sediaan yang dihasilkan berupa gel dengan coklat tua dan merah bata, bau khas, bentuk kental, homogen, pH 7,2-7,6, viskositas 13.141-31.331 cpoises, daya sebar 3,075-3,98 cm, daya lekat 3,02-6,22 detik. Hasil nilai SPF yang diperoleh untuk sediaan gel tabir surya dari ekstrak kulit kacang tanah yaitu 27,286 dan nilai SPF gel tabir surya dari ekstrak biji kacang tanah adalah 24,261 termasuk dalam ultra. Hasil analisis menyimpulkan ekstrak kulit dan biji kacang tanah dapat diformulasikan sebagai sediaan gel tabir surya dan memenuhi persyaratan mutu fisik. Nilai SPF tertinggi terdapat pada sediaan gel tabir surya ekstrak kulit kacang tanah yaitu 27,286 termasuk kedalam proteksi ultra.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1543
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER25.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN13.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI23.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR47.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 ABSTRAK.docxABSTRAK13.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I20.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
7 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II131.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III27.6 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV90.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V14.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA21.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open
12 LAMPIRAN.docxLAMPIRAN5.1 MBMicrosoft Word XMLView/Open
13 BIODATA.docxBIODATA39.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.