Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1557
Title: FORMULASI SEDIAAN EYE SHADOW COMPACT POWDER DARIKOMBINASI SARI BUAH BIT (Beta vulgaris L.) DAN RIMPANG KUNYIT (Curcuma longa L.) SEBAGAI PEWARNA
Authors: HASANAH, AULIA CAHAYA
Keywords: umbibit
rimpang kunyit
eye shadow compact powder.
Issue Date: 28-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 67 FAR 2020
Abstract: Saat ini di pasaran banyak beredar sediaan eye shadow dengan berbagai warna, namun menggunakan zat warna sintetik, seringkali menimbulkan masalah kesehatan kulit seperti iritasi dan meninggalkan noda bekas, dan cenderung bersifat karsinogenik. Oleh karena itudicari pewarna alternatif dari tumbuhan yang lebih aman, tidak menimbulkan efek samping. Umbibit (Beta vulgaris L.) mengandung pigmen alami betalain berwarna merah keunguan dan rimpang kunyit (Curcuma longa L.) mengandung kurkuminmemberikan warna kuning dan keduanya mengandung senyawa metabolit sekunder yang dapat melindungi kulit. Penelitian inibertujuan untuk melakukan skrining fitokimia dan memformulasikan campuran sari umbi bit dan rimpang kunyit ke dalam eye shadow compact powder. Skrining fitokimia dilakukan terhadap sari umbi bit dan rimpang kunyit. Sediaan eye shadow compact powder diformulasikan dengan menggunakan kombinasi sari umbi bit dan sari rimpang kunyit sebagai pewarna dengan variasi konsentrasi (30%:0%); (0%:30%); (15%:15%); (10%:20%); dan (20%:10%)dan dilakukan pemeriksaan mutu fisik, uji iritasi dan uji kesukaan. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan sari umbi bit dan sari rimpang kunyit mengandung senyawa metabolit srkunderyaitu golongan alkaloid, flavonoida, tannin, glikosida antrakuinon, glikosida, steroid/triterpenoid.Sediaan yang diperoleh homogen, warnanya mudah terdispersi merata.stabil sampai 49 hari, selanjutnya warna memudar. Bau dan bentuknya stabil selama 90 hari, tidak menyebabkan iritasi dan formula yang paling disukai adalah sediaandengan kombinasi sari umbi bit dan rimpang kunyit (20%:10%) berwarna coklat kemerahan.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1557
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER29.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI30.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR69.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK21.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I42.86 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II1.3 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III40.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV261.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V19.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA25.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran.docxLAMPIRAN2.3 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.