Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1562
Title: FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SERBUK EFFERVESCENT SARI BUAH SEMANGKA MERAH (Citrullus lanatus (Thunb) Matsumura & Nakai). DENGAN VARIASI KONSENTRASI ASPARTAM SEBAGAI PEMANIS
Authors: HUSNA, MAGFIRATUL
Keywords: Antioksidan
aspartam
buah semangka merah (Citrullus lanatus (Thunb) Matsumura & Nakai)
serbuk effervescent
uji evaluasi sediaan.
Issue Date: 25-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 73 FAR 2020
Abstract: Semangka merupakan tanaman buah berupa herba yang tumbuh merambat atau menjalar yang memiliki antioksidan yang cukup tinggi, mengandung vitamin C sebanyak 60,9 mg/100 gram. Adanya kandungan vitamin C dan Flavonoid dapat berfungsi sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas yang masuk kedalam tubuh. Minuman Kesehatan untuk meningkatkan ketahanan tubuh salah satunya dalam bentuk serbuk effervescent yang memiliki rasa yang menyegarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi baru dari buah semangka merah (Citrullus lanatus (Thunb) Matsumura & Nakai) sebagai serbuk effervescent dengan berbagai variasi konsentrasi aspartam 1,5%, 2%, dan 2,5% untuk melihat formula yang memenuhi persyaratan uji serta disukai masyarakat. Metode penelitian ini adalah eksperimental. Buah semangka merah diformulasikan dalam bentuk serbuk effervescent. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji kadar air, uji waktu alir, uji sudut diam dan uji dispersi serta uji kesukaan. Hasil penelitiaan ini menunjukkan bahwa sari buah semangka merah (Citrullus lanatus (Thunb) Matsumura & Nakai) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan effervescent. Evaluasi mutu fisik uji kadar air sediaan berada pada rentang 1,9-2,6%, waktu alir 3,3-5 gram/detik, sudut diam 34,8-40,8º, dan waktu dispersi 1,06-2,29 menit. Uji kesukaan menunjukkan bahwa FIII (konsentrasi aspartam 2%) merupakan formula paling disukai menurut rata-rata panelis berdasarkan parameter rasa, bau dan warna dari sediaan. Uji evaluasi fisik dan uji kesukaan formula paling baik adalah FIII dengan menggunakan 2% aspartam untuk 100 gram formula sedangkan dalam 7 gram/sachet menggunakan aspartam 140 mg untuk semua berat badan yang memenuhi persyaratan menurut Permenkes yaitu 40 mg/kg bb.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1562
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER158.99 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN58.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI25.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR49.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5. ABSTRAK.docxABSTRAK19.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I25.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
7. BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II1.96 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8. BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III41.14 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9. BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV41.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10. BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V15.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA21.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open
12. LAMPIRAN.docxLAMPIRAN3.48 MBMicrosoft Word XMLView/Open
13. BIODATA.docxBIODATA37.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.