Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1579
Title: Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap pertumbuhan Jamur Candida albicans
Authors: G, ZICKRI ORIANI
Keywords: buah andaliman
antijamur
Candida albicans
Issue Date: 29-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 96 FAR 2020
Abstract: Candida albicans adalah spesies jamur patogen dari golongan Ascomycota, merupakan penyebab infeksi oportunistik seperti Candidiasis, sariawan, lesi pada kulit, vulvuvaginitis, gastric ulcer dan komplikasi kanker. Salah satu tanaman rempah khas Sumatera utara yang sering dijadikan obat sakit gigi, sariawan sakit, tenggorokan, dan pengawet makanan yaitu buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak etanol buah andaliman terhadap jamur Candida albicans dan senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada buah andaliman. Metode penelitian ini meliputi pengumpulan dan pengolahan sampel, identifikasi tanaman, karakteristik simplisia, pembuatan ekstrak secara perkolasi, skrining fitokimia, pengujian aktivitas antijamur menggunakan difusi agar Kirby-Bauer dimana piringan yang berisi antimikroba diletakkan pada media agar yang telah ditanami mikroorganisme yang akan berdifusi pada media agar tersebut. Dengan 10 variasi kosentrasi buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) yaitu 500 mg/ml; 400 mg/ml; 300 mg/ml; 200 mg/ml; 100 mg/ml; 50 mg/ml; 25 mg/ml; 12,5 mg/ml; 6,25 mg/ml; dan 3,125 mg/ml dengan kontrol positif yang digunakan ketokonazole dan kontrol negatif etanol 80% sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak buah andaliman mengandung senyawa kimia metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid steroid/triterpenoid, saponin, tanin dan glikosida. Menghasilkan ekstrak kental sebanyak 174,95 g dengan rendemen 13% (b/b). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida albicans dengan kosentrasi hambat minimum (KHM) 100mg/ml dengan diameter sebesar 8,46 mm
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1579
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER165.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2.tanda persetujuan.docxLEMBAR PERSETUJUAN19.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI22.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR67.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4.ABSTRAK.docxABSTRAK18.99 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7.BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I50.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II345.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III52.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV1.21 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V21.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA30.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13.LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.85 MBMicrosoft Word XMLView/Open
14.BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA30.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.