Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1613
Title: Perbandingan Aktivitas Antioksidan Paprika Merah dan Paprika Hijau (Capsicum annuum L.) dengan Metode DPPH
Authors: PUTRI, YOENDA OCTAVINA
Keywords: paprika merah
paprika hijau
sari buah
Capsicum annuum
antioksidan
microplate
Issue Date: 21-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 206 FAR 2020
Abstract: Paprika merah (Capsicum annuum L.) dan paprika hijau (Capsicum annuum L.) mengandung berbagai senyawa karotenoid, polifenol, vitamin C dan vitamin E yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan aktivitas antioksidan dari sari buah paprika merahdan sari buah paprika hijau dengan metode DPPH menggunakan alat yang berupa microplate, serta untuk melihat kandungan metabolit skunder yang terdapat didalam sari buah paprika merahdan sari buah paprika hijau. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dan pengolahan sampel, pembuatan sampel yang dilakukan dengan metode penyarian menggunakan juicer, skrining fitokimia meliputiuji alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, steroid, danterpenoid, pengujian aktivitas antioksidan menggunakan alat microplate dengan konsentrasi1000 g/mL, 500 g/mL, 250 g/mL, 125 g/mL, 62,5 g/mLdan 31,25 g/mL pada panjang gelombang 517nm serta pengujian menggunakan spektrofoto meter infra-red untuk melihat senyawa yang terkandung pada sampel. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa sari buah paprika merahdan paprika hijau memiliki kandungan metabolit skunder yang sama yaitu alkaloid, flavonoid dan steroid. Hasil aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa paprika merah memiliki aktivitas antioksidan lemah yaitu dengan nilaiI C50 sebesar 328,2532 g/mLdan sari buah paprika hijau memiliki aktivitas antioksidan yang lemah juga namun memiliki nilai IC50 yang lebih rendah dibandingkan sari buah paprika merah yaitu 492,8044 g/Ml sedangkan vitamin C yang digunakan sebagai baku pembanding memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 sebesar 10,9324 g/mL.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1613
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER51.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN36.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI47.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR82.1 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK36.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I61.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II219.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III42.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV553.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V33.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA39.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docxLAMPIRAN8.59 MBMicrosoft Word XMLView/Open
14 BIODATA.jpegBIODATA97.99 kBJPEGView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.