Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1645
Title: OPTIMALISASI POTENSI DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Streptococcus mutansMENGGUNAKAN METODE SARI, INFUSA DAN REBUSAN
Authors: RACHMAWATI, AISYAH
Keywords: Daun Kemangi
Streptococcus mutans
Kirby Bauer
Plak Gigi
Antibakteri
Issue Date: 29-Apr-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 241 FAR 2020
Abstract: Daun kemangi dipercaya dapat mengatasi bau mulut karena dalam daun kemangi ada kandungan minyak atsiri yang berfungsi sebagai antibakteri, juga flavonoid dan eugenol yang merupakan antioksidan yang mampu mencegah pertumbuhan virus, bakteri, dan jamur.Penyebab bau mulut itu sendiri salah satunya karena ada plak pada gigi.Terbentuknya plak pada gigi merupakan akibat dari kebersihan mulut yang tidak terawat dengan baik.Bakteri yang berperan pentingdalam pembentukan plak pada gigi adalah bakteriStreptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daun kemangi dalam menghambat bakteri Streptococcus mutans pada ketiga metode berbeda yaitu sari, infusa dan rebusan juga melihat metode manakah yang paling optimal dalam menghambat pertumbuhan bakteri Sreptococcus mutans. Penelitian ini meliputi skrining fitokimia, dan uji daya hambat bakteri dengan metode difusi Kirby Bauer dengan media MHA (Mueller Hinton Agar). Penelitian ini menggunakan bakteri Streptococcus mutans yang telah diinokulasikan dan disuspensikan ke dalam NaCl 0,9% untuk suspensi bakteri. Hasil uji daya hambat daun kemangi yang diperoleh yaitu 8,78 mm pada sari, 6,73 mm pada infusa, dan 8,18 mm pada rebusan. Menunjukkan bahwa daun kemangi memiliki potensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dan pada metode sari menunjukkan nilai hambat paling optimal untuk menghambat bakteri Streptococcus mutans.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1645
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover aisyah.docxCOVER212.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open
persetujuan.docxLEMBAR PERSETUJUAN27.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI33.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open
kt. pengantar.docxKATA PENGANTAR77.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK29.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open
bab 1.docx
  Restricted Access
BAB I53.41 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 2.docx
  Restricted Access
BAB II99.41 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 3.docx
  Restricted Access
BAB III29.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 4.docx
  Restricted Access
BAB IV36.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 5.docx
  Restricted Access
BAB V22.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
daftar pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA29.89 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran.docxLAMPIRAN20.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.