Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2374
Title: ANALISIS AKTIVITAS ANTIOKSIDAN THE DAUN JAMBLANG ( SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) DENGAN METODE DPPH (1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL)
Authors: MAULYDYA, CUT ERIKA
Keywords: Daun Jamblang
radikal bebas
antioksidan
DPPH
Daun Teh
Issue Date: 5-Jul-2022
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 43 FAR 2022
Abstract: Jamblang (Syzygium cumini(L.) Skeels) merupakan salah satu tumbuhan famili Myrtaceae yang telah dikenal dan dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Kandungan senyawa aktif tanaman ini adalah golongan polifenol yang merupakan salah satu sumber antioksidan alami. Radikal bebas didefinisikan sebagai suatu atom atau molekul yang mempunyai satu atau lebih elektron tidak berpasangan pada orbital terluarnya, bersifat sangat reaktif dan tidak stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan teh daun jamblang. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah daun jamblang. Tahapan penelitian meliputi penyiapan sampel, identifikasi tumbuhan, pembuatan simplisia, pengemasan teh, uji aktivitas antioksidan, pembuatan larutan induk baku DPPH, pembuatan larutan blanko, pembuatan larutan seduhan teh daun jamblang, skrining fitokimia serta menguji aktivitas antioksidan berdasarkan IC50 dengan pembanding vitamin C. Hasil karakterisasi serbuk simplisia diperoleh kadarair 9,164%, kadar abu total6,60%, kadar abu larut dalam air 3,74%, kadar abu tak larut dalam asam0,74% dan ekstrak dalam air 34,48%. Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa daun jamblang mengandung senyawa kimia golongan flavonoida,glikosida,tanin,saponin dan triterpenoid/steroida. Hasil analisis aktivitas antioksi dan pada daun jamblang memiliki nilai IC50 5,84ppm dan nilai IC50 vitamin C sebesar 34,19 ppm, dimana dari hasil tersebut teh daun jamblang memiliki aktivitas antioksidan sama vitamin C dengan kategori sangat kuat.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2374
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER193.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN456.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI54.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR84.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK38.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I68.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II230.89 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III57.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV268.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V33.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA53.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docxLAMPIRAN8.7 MBMicrosoft Word XMLView/Open
14 BIODATA MAHASISWA.docBIODATA9.13 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.