Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/276
Title: OPTIMASI FORMULA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN INSTAN JAHE MERAH ( Zingiber officinale Var. Roscoe ) DENGAN METODE DPPH
Authors: KHAIRUNNISA, AYU
Keywords: Jahe Merah
DPPH
Antioksidan
Minuman Kesehatan
Gula Pasir
Gula Aren
Issue Date: 19-Aug-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 109 FAR 2021
Abstract: Jahe merah sebagai bahan baku obat tradisional diketahui mempunyai aktivitas antioksidan yang kuat berkhasiat menghangatkan badan, mengatasi radang tenggorokan dan meningkatkan stamina tubuh. Gula aren diketahui mempunyai aktivitas antioksidan dan tidak menaikkan gula darah secara drastis. Peneliti ingin mencoba memformulasikan jahe merah dengan gula aren sebagai minuman serbuk instan sebagai minuman kesehatan yang berkhasiat antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasi dan untuk memeriksa apakah sediaan serbuk minuman jahe merah memiliki aktivitas antioksidan dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan aktivitas antioksidan dari variasi formula. Serta memeriksa mutu sediaan meliputi parameter organoleptis, kadar air dan uji kesukaan yang dibandingkan dengan standar mutu serbuk minuman tradisional SNI 01-4320-1996. Variasi 4 formula dibedakan oleh konsentrasi gula pasir dan aren sebagai bahan pengisi dan bahan pemanis pada sediaan yaitu F1 dengan konsentrasi gula pasir 100% b/b, F2 gula pasir dan gula aren (75%:25%), F3 gula pasir (50%:50%), dan F4 gula pasir dan gula aren (25%:75%). Selanjutnya, dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dengan menghitung nilai IC50 dari masing-masing formula sediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan serbuk minuman jahe merah instan mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat lemah yaitu secara berturut-turut dengan IC50 tertinggi pada F1 sebesar 6.190,7071 ppm, kemudian F2 sebesar 3.399,6433 ppm, dan F3 sebesar 3.172,1301 ppm dan nilai IC50 terendah pada F4 sebesar 3.067,2530 ppm. Analisis kadar air sediaan memenuhi syarat parameter serbuk minuman tradisional yaitu ≤ 3%. Hasil uji kesukaan (hedonic test) menunjukkan bahwa F4 paling disukai oleh panelis dengan range skor tertinggi 4,4 - 4,8. Maka disimpulkan minuman jahe merah instan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat lemah. Terdapat perbedaan aktivitas antioksidan dari variasi formula yang dipengaruhi oleh konsentrasi gula aren. Hasil evaluasi organoleptis dan kadar air sediaan memenuhi syarat parameter serbuk minuman tradisional yang ditetapkan SNI 01-4320-1996.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/276
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.docCOVER342 kBMicrosoft WordView/Open
Lembar Persetujuan.docLEMBAR PERSETUJUAN267.5 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI58.5 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR96 kBMicrosoft WordView/Open
ABSTRAK.docABSTRAK528 kBMicrosoft WordView/Open
BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I67.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II455.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III63 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV483.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V27 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA46.5 kBMicrosoft WordView/Open
Lampiran.docLAMPIRAN4.96 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.