Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3343
Title: UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL ASAMSUNTITERHADAPBAKTERI Streptococcusmutans
Other Titles: SKRIPSI
Authors: Utami, Novika
202114123
Nasution, Haris Munandar
Keywords: Ekstrak Etanol Asam sunti 96%
Streptococcus mutans
Issue Date: 14-Feb-2023
Publisher: Fakultas Farmasi 62 2023 FAR FAR
Abstract: Asam sunti adalah belimbing yang diolah menjadi bahan tambahan masakan khas dari Propinsi Aceh karna menjadi limbah dan menganggu maka kemudian diolahlah belimbing menjadi asam sunti untuk bumbu atau tambahan pada masakan. Belimbing wuluh mengandung senyawa aktif seperti alkaloid, saponin, tanin dan flavonoid. Karena belimbing wuluh memiliki memiliki efek farmakologis antibakteri maka dibuktikan pada bakteri penyebab karies gigi. Penyebab utama terjadinya karies gigi adalah aktivitas bakteri Streptococcus mutans. peneliti mengambil masalah penelitian mengenai uji daya hambat ekstrak asam sunti. Mengetahui bagaimana aktivitas antibakteri ekstrak etanol 96%. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan variabel bebas yaitu simplisia asam sunti dan konsentrasi dari asam sunti. Varibel Terikat meliputikarakteristik ,golongan senyawa metabolit sekunder dan kandungan metabolit ekstrak etanol Asam Sunti adapun uji yang dilakukan meliputi aktivitas daya penghambat ekstrak etanol asam sunti terhadap bakteri. Hasil identifikasi tumbuhan yang Ekstrak etanol asam sunti memiliki aktivitas anti bateri terhadap bakteri Streptococcus mutans.Terdapat perbedaan daya hambat aktivitas anti bakeri ekstrak etanol asam sunti pada berbagai konsentrasi tehadap bakteri Streptococcus mutans, Berdasarkan kriteria zona hambat, maka daya antibakteri konsentrasi 20% (18,54) mm termasuk aktivitas resistent, konsentrasi 40% (20,79) mm termasuk aktivitas intermediate, dan konsentrasi 60% (21,48) mmtermasuk aktivitas intermediate. Dengan demikian, diketahui bahwa konsentrasi ekstrak etanol asam sunti pada konsentrasi 40%-60% intermediet sedangkan 20 resistain, tetapi karena konsentrasi 40% sudah cukup memiliki kemampuan untuk menghambat jadi cukup menggunakan konsentrasi 40% unuk menghambat bakteri Streptococcus mutans.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3343
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK379.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I77.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II246.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III48.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV44.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V32.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA238.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER106.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI36.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA41.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR705.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN1.88 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN304.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN422.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.