Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/612
Title: FORMULASI DAN PENGUJIAN HEDONIK SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL KELOPAK JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN GABUS
Authors: PUTRI, AYU NINGTIA
Keywords: Formulasi sediaan gel
ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok
ikan gabus
pengujian hedonik
Issue Date: 9-Jul-2019
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 60 FAR 2019
Abstract: Kelopak jantung pisang kepok (Musa paradisiaca L.) memiliki efek sebagai antimikroba, antialergi, antioksidan dan penyembuhan luka sedangkan ikan gabus memiliki kandungan albumin dan asam amino yang memiliki efek penyembuhan luka, pembentukan kolagen dan jaringan tubuh. Sediaan gel dipilih dalam formulasi karena mudah mengering, mudah dicuci dan memberikan rasa dingin di kulit. Komponen gel berpengaruh pada stabilitas gel. Uji stabilitas fisik perlu dilakukan untuk memastikan kualitas, keamanan dan manfaat gel memenuhi persyaratan yang diharapkan serta stabil selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula gel dan mengetahui stabilitas fisik gel ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok dengan penambahan tepung ikan gabus. Metode penelitian ini adalah eksperimental, menggunakan sampel kelopak jantung pisang kepok dan tepung ikan gabus. Selanjutnya dilakukan skrining fitokimia, pemeriksaan karakterisasi, evaluasi sediaan gel dengan konsentrasi 7,5% kemudian di lihat stabilitas nya dengan melakukan uji pH, uji organoleptis, uji daya sebar, uji homogenitas, uji viskositas dan uji hedonik yaitu uji kesukaan sukarelawan yang dilakukan dengan membuat kuisioner yang akan di isi oleh panelis. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid, alkaloid, tannin, steroid/triterpenoid dan glikosida antrakuinon tetapi pada golongan glikosida menunjukkan hasil negatif. Hasil penelitian menunjukkan gel ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok dengan penambahan tepung ikan gabus memenuhi uji parameter evaluasi gel yaitu uji organoleptis, uji daya sebar, uji homogenitas, uji viskositas, uji pH dan pada uji hedonic menunjukkan bahwa panelis menyukai aroma, bentuk, tekstur dan warna.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/612
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover ayunp.docxCOVER106.6 kBMicrosoft Word XMLView/Open
PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN20.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI41.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR95.14 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK13.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I28.94 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 2.docx
  Restricted Access
BAB II45.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 3.docx
  Restricted Access
BAB III55.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB IV62.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 5.docx
  Restricted Access
BAB V27.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA43.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran ayu new.docxLAMPIRAN2.48 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.