Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/805
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTANJUNG, IRMA WAHYUNI-
dc.date.accessioned2022-04-05T06:52:08Z-
dc.date.available2022-04-05T06:52:08Z-
dc.date.issued2018-01-19-
dc.identifier.other142114033-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/805-
dc.description.abstractKemasan merupakan suatu komponen penting dari bentuk sediaan farmasi, agar produk terlihat bagus dan menarik. Tahapan ini juga ikut mempengaruhi stabilitas dan mutu produk akhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji stabilitas dan kemasan gel ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok. Penelitian ini dimulai dengan melakukan karakterisasi dan skrining fitokimia sampel segar, serbuk simplisia dan ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok, pembuatan ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok menggunakan pelarut etanol 96%, formulasi sediaan gel, evaluasi sediaan, uji stabilitas dan kemasan pada ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok. Pada pengujian sediaan gel menggunakan tiga macam wadah yang berbeda yaitu, wadah plastik dengan konsentrasi 2,5%, wadah kaca konsentrasi 5%, dan wadah tube/aluminium konsentrasi 7,5%. Hasil skrining fitokomia sampel segar, serbuk simplisia dan ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok mengandung senyawa kimia yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid, glikosida dan glikosida antrakuinon. Hasil karakterisasi terhadap simplisia kelopak jantung pisang kepok. Memiliki kadar air 5,3%, kadar sari larut dalam air 24,3%, kadar sari larut dalam etanol 7,7%, kadar abu total 6%, dan kadar abu tidak larut dalam asam7,3%. Sediaan gel ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok dibuat dengan konsentrasi 2,5%, 5% dan 7,5%, memiliki nilai pH 5,8-6,0 dan memiliki daya sebar 3,5-5,75 cm. Ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok penyimpanan pada kemasanya tidak stabil karena pada wadah plastik dan kaca mempengaruhi penyimpanan sediaan gel tersebut, dan tumbuhnya jamur, bintik -bintik hitam sedangkan pada wadah tube/aluminium hasilnya baik dan stabil karena tidak berpengaruh pada kemasan wadah yang dipakai.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 179 FAR 2018en_US
dc.subjectStabilitasen_US
dc.subjectkemasanen_US
dc.subjectsediaan gel kelopak jantung pisang kepok (Musa acuminata Colla.).en_US
dc.titlePENGARUH BERBAGAI KEMASAN TERHADAP STABILITAS SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL KELOPAK JANTUNG PISANG KEPOK (Musa acaminata culla)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER136.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI - Copy.docxDAFTAR ISI35.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR67.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK BARU.docxABSTRAK16.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I24.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II Skripsi.docx
  Restricted Access
BAB II38.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab III GEL LUKA BAKAR IRMA tanjung.docx
  Restricted Access
BAB III40.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV52.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V14.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKAAAAAAAAAAA.docxDAFTAR PUSTAKA20.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
laMPIRANNNNNNNNNNNNNN.docxLAMPIRAN3.98 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.