Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1132
Title: | SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI AIR REBUSAN SEGAR, SARI SEGAR, DAN EKSTRAK SEGAR BUAH PEPINO ( SOLANUM MURICATUM Alt. ) DENGAN METODE DPPH |
Authors: | HARIANJA, PUTRI THRERESIA |
Keywords: | Skrining fitokimia Antioksi Buah Pepino (Solanummuricatum Ait.) DPPH |
Issue Date: | 19-Aug-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 117 FARMASI 2021 |
Abstract: | Radikal bebas merupakan suatu atom, gugus, molekul atau senyawa yang dapat berdiri sendiri yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan pada orbit paling luar. Antioksidan merupakan zat yang dapat berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah tanaman pepino (Solanum muricatum Ait.) Pada buah pepino mengandung senyawa fitokimia seperti alkaloid, flavonoid dan glikosida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan aktivitas antioksidan dari air rebusan segar, sari segar, ekstrak segar buah pepino. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental. Sampel yang digunakan adalah buah pepino. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dan pengolahan bahan, identifikasi tumbuhan, pembuatan air rebusan segar, sari segar, dan ekstrak segar buah pepino, skrining fitokimia serta pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyi). Hasil skrining fitokimia air rebusan segar, sari segar, ekstrak segar buah pepinomenunjukkan adanya senyawa flavonoid, alkaloid, tanin dan glikosida. Hasil pemeriksaan aktivitas antioksidan air rebusan segaryaitu sebesar3739,34µg/mL, sari segaryaitu sebesar2915,25μg/mL,dan ekstrak segar buah pepinoyaitu sebesar867,20μg/mL, hasil aktivitas antioksidan sampel lebih lemah dari Vitamin Cyaitu sebesar 33,67μg/mL. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1132 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.docx | COVER | 130.55 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2.LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 756.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6.DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 29.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5.KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 19.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4.ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 295.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7.BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 59.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8.BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 190.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9.BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 31.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10.BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 870.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11.BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 15.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12.DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 19.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13.LAMPIRAN.rtf | LAMPIRAN | 26.17 MB | RTF | View/Open |
23.BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 22.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.