Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1132
Title: SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI AIR REBUSAN SEGAR, SARI SEGAR, DAN EKSTRAK SEGAR BUAH PEPINO ( SOLANUM MURICATUM Alt. ) DENGAN METODE DPPH
Authors: HARIANJA, PUTRI THRERESIA
Keywords: Skrining fitokimia
Antioksi
Buah Pepino (Solanummuricatum Ait.)
DPPH  
Issue Date: 19-Aug-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 117 FARMASI 2021
Abstract: Radikal bebas merupakan suatu atom, gugus, molekul atau senyawa yang dapat berdiri sendiri yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan pada orbit paling luar. Antioksidan merupakan zat yang dapat berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah tanaman pepino (Solanum muricatum Ait.) Pada buah pepino mengandung senyawa fitokimia seperti alkaloid, flavonoid dan glikosida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan aktivitas antioksidan dari air rebusan segar, sari segar, ekstrak segar buah pepino. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental. Sampel yang digunakan adalah buah pepino. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dan pengolahan bahan, identifikasi tumbuhan, pembuatan air rebusan segar, sari segar, dan ekstrak segar buah pepino, skrining fitokimia serta pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyi). Hasil skrining fitokimia air rebusan segar, sari segar, ekstrak segar buah pepinomenunjukkan adanya senyawa flavonoid, alkaloid, tanin dan glikosida. Hasil pemeriksaan aktivitas antioksidan air rebusan segaryaitu sebesar3739,34µg/mL, sari segaryaitu sebesar2915,25μg/mL,dan ekstrak segar buah pepinoyaitu sebesar867,20μg/mL, hasil aktivitas antioksidan sampel lebih lemah dari Vitamin Cyaitu sebesar 33,67μg/mL.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1132
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER130.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2.LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN756.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI29.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR19.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4.ABSTRAK.docxABSTRAK295.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7.BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I59.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II190.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III31.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV870.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V15.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA19.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13.LAMPIRAN.rtfLAMPIRAN26.17 MBRTFView/Open
23.BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA22.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.