Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1135
Title: | FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDIES SARI SAWI PAKCOY ( BRASSICA RAPA L. ) DENGAN VARIASI SUKROSA SEBAGAI PEMANIS |
Authors: | ZULAINI, LIZA |
Keywords: | Gummy candies nutraseutikal sari sawi pakcoy sukrosa |
Issue Date: | 16-Nov-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 120 FARMASI 2021 |
Abstract: | Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan jenis sayuran hijau yang masih satu golongan dengansawi. Pakcoy merupakan sayuran pendatang dari luar negeri. Sayuran ini popular terutama di kalangan masyarakat keturunan Cina. Sawi pakcoy mengandung vitamin A dan vitamin C. Penggunaan sawi pakcoy sebagai produk nutraseutikal masih relative jarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa sari sawipakcoy (Brassica rapa L.) dapat dibuat menjadi sediaan nutraseutikal gummy candies serta dapat mengetahui formula manakah yang paling disukai responden dan hasil evaluasi fisik yang terbaik dalam sediaan gummy candies. Sampel sawi pakcoy diformulasikan menjadi sediaan gummy candiesdengan variasi konsentrasi sukrosa 115 mg, 230 mg, 345 mg, 460 mg, dan 575 mg. Semua sediaan diuji dengan pengujian organoleptis, keseragaman bobot, uji pH, stabilitas dan hedonik oleh responden terhadap warna, rasa, aroma/bau, bentuk, dan tekstur, kemudian hasilnya dibandingkan dengan persyaratan dalam literatur. Hasil dari evaluasi sediaan gummy candies menyatakan bahwa sediaan gummy candies memenuhi mutu fisik. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa sediaan gummy candies sari sawi pakcoy menunjukkan hasil uji yang paling disukai dari sediaan gummy candies yaitu formula 5 dengan kadar sukrosa 575 mg. Nilai koefisien variasi untuk uji keseragaman bobot yang paling baik dibandingkan dengan formula lain adalah formula 5 yaitu 575 mg. Nilai pH untuk seluruh formula adalah 5. Dari uji stabilitas diketahui bahwa formula yang paling stabil adalah formula 5 yang disimpan pada suhu ruang (25°C). |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1135 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 224.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
pengesahan.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 27.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
daftar isi.docx | DAFTAR ISI | 30.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
kata pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 74.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 25.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
bab 1.docx Restricted Access | BAB I | 56.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 2.docx Restricted Access | BAB II | 508.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 3.docx Restricted Access | BAB III | 32.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 4.docx Restricted Access | BAB IV | 169.88 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 5.docx Restricted Access | BAB V | 23.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
daftar pustaka.docx | DAFTAR PUSTAKA | 27.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lampiran.docx | LAMPIRAN | 5.57 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.